Отвар шиповника при панкреатите

Шиповник оказывает лечебное и профилактическое действие при многих заболеваниях. Целительные свойства растения не вызывают ни у кого сомнений.

Отвар шиповника при панкреатите

Состав отвара

Отвар шиповника насыщен витаминами (ретинолом, тиамином, рибофлавином, филлохиноном, токоферолом, рутином, аскорбиновой и никотиновой кислотами), минеральными веществами (медью, кальцием, железом, магнием, цинком, молибденом, марганцем), каротином, пектинами, кахетинами, флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами и эфирными маслами.

Особо богаты плоды шиповника аскорбиновой кислотой. В 100 граммах ягод содержится 600 миллиграмм витамина, что в 4 раза больше, чем в лимоне.

Полезные свойства отвара шиповника при панкреатите

Отвар из шиповника широко использует не только народная, но и традиционная медицина при лечении разнообразных болезней. Принесет он пользу и людям, страдающим панкреатитом.

Оказывает благоприятное действие на весь организм:

  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает резистентность организма;
  • снимает воспаления и спазмы;
  • избавляет от анемии и авитаминоза;
  • нормализует гормональный уровень;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • стимулирует выработку ферментов;
  • предотвращает развитие рецидива;
  • затормаживает процессы старения.

Обладает противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным и спазмолитическим действием, что благоприятно сказывается на состоянии поджелудочной железы и снимает болевой синдром.

При панкреатите используется отвар не только из ягод (как свежих, та и сухих), но и из цветов, стеблей и корней растения.

Как правильно приготовить отвар при панкреатите

Отвар шиповника готовят несколькими способами:

  • Измельченные плоды шиповника (40 грамм) заливают кипящей водой (половиной литра) и на четверть часа помещают на водяную баню;
  • Плоды шиповника (100 грамм) измельчают и заливают кипятком (1-1,5 литра), настаивают 3 часа, поместив в термос;
  • Корни растения (50 грамм) заливают водой (250 миллилитров) и кипятят на протяжении 20 минут.

Способ употребления

Отвар шиповника при панкреатите необходимо правильно принимать. Из-за мочегонного действия избыточное потребление способно стать причиной обезвоживания организма.

В отличие от многих других напитков, отвар шиповника можно принимать в любую стадию панкреатита, так как он не оказывает раздражающего действия на поджелудочную железу и слизистые оболочки пищеварительной системы. Его рекомендуется принимать сразу же после того, как будет остановлена рвота, что происходит в первый или второй день после панкреатической атаки.

Пьют напиток 3-4 раза в день мелкими глотками, не добавляя сахар. В первые дни после атаки достаточно 100-150 миллилитров лечебного средства. В период ремиссии потребление напитка можно увеличить до 200-400 миллилитров.

Отвар из корней шиповника пьют 3 раза в день, делая по 2-3 глотка.

Противопоказание при панкреатите

Несмотря на огромную пользу напитка, его нельзя употреблять при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Склонности к образованию тромбов;
  • Гипервитаминозе витамина С.

Людям, имеющим проблемы с сердцем, необходимо пить отвар шиповника в ограниченном количестве.

Видео по теме