Овес для лечения поджелудочной железы

загрузка...

Предназначение поджелудочной железы для работы человеческого организма очень разноплановое. Она вырабатывает ферменты отвечающие за усвоение организмом белков, жиров, углеводов, нейтрализует излишнюю кислотность желудочного сока, вырабатывает инсулин и контролирует содержание сахара в крови.

Поджелудочная железа, ее функции и симптомы при заболевании.

Поджелудочная железа подвержена постоянным нагрузкам, особенно при неправильном рационе питания (жирная, жареная, соленая пища), злоупотреблении спиртными напитками и курении. Также, негативное действие на работу железы могут оказать стрессы и нервное переутомление.

Под воздействием этих факторов, поджелудочная железа воспаляется и развивается острый, а затем, без должного лечения и хронический панкреатит.

Основными симптомами становятся болевые ощущения в области живота, расстройство пищеварения, непереносимость продуктов. Нарушение нормальной работы поджелудочной железы, может привести к развитию диабета, проблемам с почками, печенью, сердцем.

Отличить панкреатит от других заболеваний желудочно-кишечного тракта можно по ряду признаков:

  1. расстройство желудка и кишечника не сопровождается изжогой,
  2. боль слабая, но охватывает обширную область (опоясывающая) и отдает в спину,
  3. препараты от изжоги и сода не помогают от болевых ощущений.

Использование овса как средства народной медицины и дополнения к традиционному лечению.

Овес является традиционной пищевой и кормовой культурой. Благодаря своим свойствам и высокому содержанию полезных веществ, овес широко применяется в народной и традиционной медицине.

Он применяется при заболеваниях пищеварительной системы, для лечения кожных заболеваний и при мочекаменной болезни.

В данном злаке высокое содержание гемицеллюлозы, крахмала, камеди, полезных белков и аминокислот, фруктозы, природных антиоксидантов, витаминов А,В,Е и противовоспалительных микроэлементов.

Крахмал нормализует содержание сахара в кровеносной системе, белки восстанавливают поврежденные клетки железы, грубые волокна снижают уровень холестерина.

При воспалении поджелудочной железы, овес может применяться для лечения в самых различных формах: каши, настои, отвары и кисели.

загрузка...

Его регулярное применение оказывает лечебное воздействие на организм:

  1. ослабевают и прекращаются воспалительные процессы,
  2. нормализуется пищеварительная функция,
  3. улучшается кровообращение в поджелудочной железе,
  4. очищается кишечник и организм от шлаков и токсинов, нормализуется микрофлора и стул,
  5. укрепляется иммунитет человека.

При всех полезных свойствах, рецепты лечебных отваров и настоев простые в приготовлении и не занимают много времени.

Рецепты приготовления овса.

Для лечения поджелудочной железы желательно применять цельное зерно овса. Овес используется в виде зерен или перемалывается в муку, из которой можно заваривать лечебные отвары и настои.

Молоко из овса.

Примерно 100г. неочищенного зерна залить водой (1,5-2л), варить 30 мин. на медленном огне. После этого овес растолочь ложкой (толкушкой) или измельчить блендером и варить еще 30 мин. Затем остудить и процедить через марлю. Пить по 100-150г. три раза в день. Готовое молоко хранить в холодильнике не более 2 суток.

Отвар из овсяной муки.

На 250г. воды добавляется ложка овсяной муки, варится на медленном огне 30 мин. Пить по утрам на голодный желудок. Желательно не употреблять пищу в течении 2-3 часов.

Отвар в термосе.

Столовую ложку зерен измельчить в блендере и засыпать в термос. Заварить овес 1л. горячей воды. Закрыть термос и оставить на несколько часов. Пить по 250г перед едой.

Овсяной настой.

Примерно 100г овса залить 1л. прохладной воды и оставить на сутки. Перед применением процедить и пить по 150-200г. три раза в день до еды.

Кисель.

На литр воды засыпать 3 столовых ложки овсяных хлопьев и варить на слабом огне до загустения. Принимать по 100-150г в день перед едой.

Кисель с молоком.

200г. овса заливается 1л. молока и на слабом огне варить до готовности. Затем процедить, сварившийся овес измельчить и добавить в молоко. Употребить в течении суток, в 2-3 приема.

Одно из ценнейших качеств овса заключается в том, что при всей своей совокупности полезных свойств, он практически не имеет противопоказаний. Овес приносит пользу в любом виде — отвар, настой или каша. Он полезен для больных и здоровых людей в качестве лечебного, профилактического, полезного и диетического питания. Вреда организму от его употребления не будет.

Видео по теме

загрузка...