Осложнение острого панкреатита

Острый панкреатит – достаточно опасное заболевание, причиной которого служит частичное или полное самопереваривание или иными словами некроз поджелудочной железы. Это сопровождается признаками отравления, температурой и сильной болью. Осложнения острого панкреатита бывают довольно тяжелыми и даже необратимыми.

Виды осложнений острого панкреатита.

По срокам наступления данных осложнений последние бывают ранними и поздними.

  • Ранние объясняются попаданием ферментов поджелудочной железы и продуктов тканевого распада этой железы в кровь. К такого вида осложнениям относят следующие: ранние желудочно-кишечные кровотечения и острые язвы, острая печеночно-почечная недостаточность, тромбозы сосудов, желтуха, шок, психозы интоксикационного характера, ферментативный разлитой перитонит, пневмония.
  • Поздние осложнения появляются на 10-12 сутки болезни и объясняются присоединением инфекции. Вот их виды: свищи поджелудочной железы, абсцессы брюшной полости, пилефлебит, гнойный панкреатит, флегмона забрюшинной клетчатки, парапанкреатит, желудочно-кишечные кровотечения, эрозийные кровотечения, кисты поджелудочной железы.

Септические осложнения и скопления жидкости в паренхиме (так называемые псевдокисты) бывают ранними и поздними.

Ранние осложнения.

Беря во внимание возможность возникновения серьезных осложнений, при возникновении первых симптомов острого панкреатита, таких как повышенная температура, болевой синдром, опоясывающего характера, рвота, тошнота и другие следует срочно вызывать врача.

Необходимо помнить, что даже небольшая по сравнению с нормой температура показывает присутствие области воспаления в организме человека. Ввиду этого, с целью избегания тяжелых последствий панкреатита не стоит заниматься самолечением дома.

Необходимо учитывать, что осложнения острого панкреатита обладают не меньшей опасностью, нежели само заболевание.

Есть различные факторы, объясняющих причину развития обсуждаемых осложнений, но даже ввиду этого клинические симптомы типичны у ранних осложнений острого панкреатита.

В процессе активации ферментов поджелудочной железы, которые, как известно, выполняют функцию участников пищеварения и при закупорке выводных протоков данной железы происходит так называемое ее «самопереваривание». Потом наступает ее некроз.

Симптомом этого процесса, в первую очередь, являются так называемая панкреатическая колика или по другому болевой шок. Его характеристикой является сильные опоясывающие боли в районе живота от верхнего до области правого подреберья и вдобавок иррадиируют в обе лопатки.

Такие нарушения указывают на наличие некротических процессов в данной железе и могут в дальнейшем вызвать воспаление в брюшине, сопровождающееся тяжёлым общим состоянием организма или, так называемый, перитонит.

В свою очередь этот симптом сопровождается синюшностью кожи или так называемым акроцианозом, также ишемией миокарда, уменьшением кровенаполнения органов и тахикардией.

В период описываемых осложнений острой стадии панкреатита больного мучает частая рвота, которая не сопровождается последующим облегчением. Появляется почечная и печеночная недостаточность, во время которой наблюдается желтуха, повышение артериального давления, анурия (почти полное отсутствие выделения мочи) либо олигурия (уменьшение выделения мочи).

В крови понижается количество кислорода и тромбоцитов, хотя увеличивается концентрация сахара и билирубина. В составе мочи можно найти белок и одиночные эритроциты при ее микроскопии.

К наиболее распространенным осложнениям является ферментативный перитонит. Он появляется почти у половины заболевших. Чтобы диагностировать это заболевание необходимо учитывать температуру тела, цвет кожи, пульс, характер дыхания и артериальное давление. При таком осложнении есть возможность появления признаков нарушения функции печени и энцефалопатии.

Механическая желтуха, появляющаяся как осложнение при остром панкреатите или после такового (после стадии клинического благополучия), во всех случаях может вызывать подозрение на рак.

Поздние осложнения.

Кисты поджелудочной железы бывают врожденными и приобретенными. Об причинах возникновения свищей, панкреатических или перипанкреатических абсцессов и нагноения рассматриваемой железы свидетельствует их место образования, и еще ход развития. При спонтанной перфорации псевдокисты или после травм, операций могут развиваться свищи.

Абсцессы возникают спустя некоторое время, характеризующееся клиническим благополучием, чаще всего в течение третьей или второй недели как началась острая стадия болезни.

Среди самых частых симптомов следует выделить септическую или постоянную фебрильную температуру, повторяющиеся подъемы температуры; увеличенный вздутый живот; нарастающий лейкоцитоз.

В районе поджелудочной железы в редких случаях получается нащупать чужеродное образование. Примерно в 50% случаев существует превышение концентрации в крови и моче амилазы.

Компьютерная томография и УЗИ существенно упрощают диагностику даже небольших скоплений жидкости внутри поджелудочной железы, а также таковые, находящихся около этой железы. Все же эта техника, к сожалению, не позволяет отличить инфицированные абсцессы, которые требуется, по возможности, как можно скорее дренировать от стерильного накопления жидкости (детрит, экссудат). Последняя всасывается и не нуждается в операции. В данном случае критерием становятся лабораторные и клинические признаки, включая и их динамику.

При симптомах лихорадки чрезвычайно необходимо наиболее раннее произведение повторных посевов крови и иного биологического материала с целью раннего обнаружения характера микрофлоры. В основной массе случаев высеиваются такие кишечные бактерии как эшерихии, энтерококки, протей и другие.

При инфицированных абсцессах поджелудочной железы необходима спешка в проведении интенсивных мероприятий, которая определена высокой смертностью, составляющей по различным данным от 22 до 57 %.

Самыми частыми причинами смерти являются сепсис (пиемия и септицемия), к которому добавляется почечная недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения и пневмония.

Лечение.

Лечение самого заболевания острый панкреатит и его осложнений проходит по большей части методом инфузионной и консервативной терапии (способ лечения, который базируется на введении в кровоток различных растворов, нацеленный на предотвращение патологических потерь организма или их коррекцию).

Также используется общая терапия: голод, парентеральное питание (путем внутривенной инфузии), антибактериальные средства и другие. Еще для лечения используют обширный дренаж инфицированных тканей.

После проведения дренажа часто образуется свищ. Это добавляет новые проблемы. Но все равно основным остается консервативное лечение. Даже существенные потери панкреатического сока не могут быть показанием к повторной операции на ранней стадии.

Панкреатическую недостаточность, которая в редких случаях обусловлена лишь свищом, позволительно компенсировать назначением ряда ферментных препаратов. Существенное прогностическое значение имеют показатели фистулографии. Так называемый «Слепой» свищ в большинстве случаев заживает. При его соединении с полостью или протоками его спонтанное заживление затрудняется.

Все же даже в этих ситуациях есть возможность использовать интенсивную терапию. В том случае, когда свищ в продолжении 6—8 недель не смог зажить, довольно часто необходимо хирургическое вмешательство.

Срочное оперативное вмешательство требуется также при осложнениях кисты.

Выделяют пять видов осложнений кисты:

  1. кровотечение в полость кисты;
  2.  гнойный или геморрагический плеврит когда происходит прорыв кисты в плевральную полость (при нахождении кисты в районе хвоста поджелудочной железы);
  3.  разлитой перитонит, вследствие разрыва нагноившейся кисты;
  4.  прорыв кисты в соседние органы брюшной полости;
  5. нагноение и разрыв кисты.

Профилактика осложнений.

Когда человек болен острым панкреатитом, необходимо проводить борьбу с интоксикацией и болью. Также необходимо назначить антибиотики широкого спектра действия при панкреонекрозе.

Далее заболевший должен соблюдать рекомендации своего лечащего врача, строго придерживаться режима питания и рекомендуемой диеты, отказаться от приема алкогольных напитков и курения.

Также пациенту необходимо лечить сопутствующие заболевания, которые могут возникнуть у желудочно-кишечного тракта. Это надо делать своевременно. Избежать осложнений и обострений помогает также регулярное санаторно-курортное лечение. Нехватка лечения, а также отсутствие соблюдения врачебных рекомендаций касаемо диеты и режима способны привести к различным рецидивам болезни и к развитию хронического панкреатита.

Видео по теме