Острый панкреатит

Поджелудочная железа — один из самых капризных органов и в то же время — самый агрессивный.

Эта железа относится одновременно к двум системам организма: пищеварительной и эндокринной.

Здесь постоянно вырабатываются ферменты, расщепляющие белок, жиры и углеводы из пищи на составные части, которые будут способны всасываться в кишечнике. В то же время в тканях поджелудочной существуют своеобразные включения — островки Лангерганса-Соболева, которые в случае повышения уровня глюкозы в кровотоке выше допустимого, отвечают за выработку инсулина и глюкагона.

Роль поджелудочной железы в регулировании метаболизма трудно переоценить. Это относительно небольшой орган в сравнении с другими и, в то же время, самая крупная железа системы пищеварения. Без участия поджелудочной железы процессы пищеварения в тонкой кишке будут просто невозможны.

И что следует иметь в виду — этот орган практически не поддаётся регенерации, а «обижается» и воспаляется очень легко, о чём даёт знать болями в нижнем подреберье.

Если возникшее воспаление оставить без внимания, поджелудочная железа начнёт просто разрушаться, а трансплантация этого органа — операция, которая относится отнюдь не к рядовым и будет дорого стоить.

Число людей, у которых диагностируется воспаление поджелудочной железы — панкреатит, растёт с каждым годом. Причиной развития болезни часто является элементарное переедание, обилие в рационе жареной и жирной пищи, а также злоупотребление алкогольными напитками. Исключив или предельно ограничив эти факторы, можно добиться облегчения состояния и постепенного излечения.

Острый панкреатит, симптомы

Боль

Главный признак начала острой фазы панкреатита — тупая, режущая и очень интенсивная боль в области нижнего подреберья. Основной очаг может локализироваться слева или правее. Это зависит от того, где именно воспалилась железа. Если воспалилась не часть, а вся железа, болеть будет уже не только в подреберье вверху живота, но и со спины. Если вовремя не купировать болевой синдром у больного вполне возможен даже болевой шок.

Возникает боль по той причине, что ферменты, продуцируемые для переваривания пищи, застаиваются в поджелудочной железе или в её протоках. Это очень агрессивные вещества, которые если не используются по прямому назначению — для расщепления пищи, начинают переваривать ткани самой поджелудочной железы, постепенно разрушая её. В результате содержимое железы проникает в кровоток, становясь причиной серьёзной интоксикации. Поэтому наряду с нестерпимыми болями проявляются признаки, схожие с симптоматикой, проявляющейся при отравлении — повышение температуры тела, а также повышенное или пониженное давление

В острой фазе заболевания самочувствие больного ухудшается довольно быстро. При этом температура тела может повыситься до критических показателей, а артериальное давление может повышаться или понижаться.

Цвет лица

Острый панкреатит характеризуют заострённые черты лица больного, кожа становится бледнее и со временем принимает серовато-землистый оттенок.

Икота и тошнота

Больной может чувствовать сухость во рту и тошноту.

Рвота

Рвота может возникать после еды, когда рвёт содержимым желудка в самом начале приступа. Позже больного начинает рвать желчью, которая выплёскивается в желудок из двенадцатиперстной кишки, приступы которой чаще всего не дают никакого облегчения. Уже в самом начале острой фазы панкреатита надо обеспечить голодную диету. Приём любой пищи исключается полностью.

Голод — одно из обязательных условий при которых проводится терапия острого панкреатита.

Запор или диарея

Острый панкреатит характеризуется частым и жидким стулом, пенистым, с особо неприятным запахом, в нём хорошо заметны кусочки недопереваренной пищи.
Встречаются также случаи запоров, когда наблюдается явное вздутие живота и затвердение живота. Такую картину можно расценивать, как один из явных первых признаков того, что начинается приступ острого панкреатита.

Одышка

Такой признак, как одышка, обуславливается дефицитом электролитов, который возникает вследствие диареи и частой рвоты. Кроме того, больного прошибает липкий пот, язык обмётывает желтоватым налётом.

Вздутие живота

Во время приступа острого панкреатита не происходит сокращение желудка и кишечника, из-за чего при осмотре имеет место заметное вздутие живота.

Синюшность кожных покровов

Из воспалённой железы кровь иногда протекает под кожу, а из-за этого на пояснице и около пупка проявляются синеватые пятна. В районе паха кожные покровы по той же причине могут стать сине-зелёными.

Желтушность склер, кожи

Воспалённая ткань поджелудочной железы может сдавливать часть желчного протока, из-за чего возникает механическая желтуха, поэтому склеры и кожа приобретают желтоватый (характерный для желтухи) цвет.

Если у вас или ваших знакомых или родных наблюдаются похожие симптомы, дорога буквально каждая минута. Необходимо немедленно, не слушая никаких отговорок, вызывать «скорую помощь», поскольку состояние больного ухудшается очень быстро.

Что делать?

Эффективное лечение такого состояния, как острый панкреатит возможно исключительно в стационаре. Разумеется, при наличии одного или нескольких симптомов, описанных выше, ни о каких «само пройдёт» или «я лучше «но-шпу» выпью» и речи идти не может. Это чрезвычайно серьёзное состояние и без помощи квалифицированных врачей обойтись не получится. В противном случае вполне возможно доиграться и до панкреонекроза. А этот диагноз ставится чаще всего уже даже не хирургом, а паталогоанатом.

Тем не менее для всех случаев острого панкреатита общими будут три основных фактора лечения: голод, холод и покой.

Голод

В первые 4-5 дней лечения больному разрешается только пить чистую воду. Любая пища исключена. Только на 5-6 день могут разрешить приём пищи. Начинают с небольшого количества простокваши, понемножку добавляя к ней творог. Ещё через 3-4 дня больного могут перевести на диетическое питание.

Если случай особо тяжёлый, период голодания может продлиться не одну неделю. Тогда больному назначается введение питательных растворов внутривенно: вводятся гидролизаты белка и жировые эмульсии. Дополнительное условие для этого — нормальный уровень холестерина.

Холод и покой

Сразу, как только вы поняли, что начинается острый приступ панкреатита, постарайтесь лечь поудобнее и положите грелку со льдом или просто с холодной водой на область эпигастрия (проще говоря, где болит, туда и прикладывайте). Можно использовать обычную пластиковую бутылку с водой. Это поможет облегчить боль до приезда врачей.

А вот от любых обезболивающих препаратов в этот момент лучше отказаться, каким бы сильным ни был приступ. Приём любых лекарственных препаратов сейчас только помешает врачу объективно оценить полную картину.

В условиях стационара также можно будет пользоваться холодной грелкой, прикладывая на пол-часика и затем делая перерыв на пару часов.

Такое непродолжительное воздействие холодом на область живота способствует преобразованию кровотока и перераспределению крови в тканях, благодаря чему из поджелудочной железы начинают лучше отходить ферменты и притупляется боль

Основные цели лечения:

  • снятие болевого синдрома;
  • коррекция расстройств в работе железы;
  • предупреждение и лечение осложнений;
  • купирование воспалительных процессов;
  • нормализация пищеварительных процессов в тонком кишечнике.

Даже самые простые внутривенные вливания в стационаре уже помогут облегчить состояние и не дадут развиться обезвоживанию вследствие частого поноса и рвоты. Кроме того, существует стандартная схема оперативных и терапевтических мероприятий, которые могут варьироваться в зависимости от остроты состояния больного.

Хирургическое вмешательство необходимо в случаях, когда консервативные методы не приводят к желаемым результатам и состояние больного не улучшается, есть признаки воспаления брюшины, а также в случаях, когда возникает подозрение на переход панкреатита в категорию деструктивного. То есть начинается омертвение (некроз) тканей поджелудочной железы.

Острый панкреатит, возникший на фоне желчекаменной болезни, лечится при помощи эндоскопа или оперативно. Проводится операция, которая заключается в удалении жёлчного пузыря и очистке протоков.

Можно ли справиться дома? Лечение в домашних условиях

То, что при первых признаках острого приступа панкреатита лучше отправиться в больницу — факт неоспоримый. Однако если боли не настолько сильны чтобы звонить в «скорую», приступы рвоты не слишком частые или их не было вовсе, а также если мочеиспускание происходит в обычном режиме и объёме, то есть нет признаков обезвоживания организма, можно попытаться справиться с приступом в домашних условиях.

Для этого: в первые 24 часа исключить все приёмы пищи. Только голод и вода без газа. Воду пить по нескольку глоточков каждые четверть часа.

Подойдёт также отвар из плодов шиповника. Он позволит организму не только пополнить запасы жидкости, но и витамина С, так необходимого в сложившейся ситуации.

Также допустим слабо заваренный зелёный чай. Но никаких соков, компотов и морсов. Ничего, что может быть распознано организмом как еда и, как следствие, спровоцировать поджелудочную на выработку новой порции ферментов для расщепления пищи. Не ранее чем через сутки можно начинать понемногу есть. Именно по чуть-чуть.

Что можно есть и как готовить

  1. для начала овощное пюре (овощи можно отварить на пару или протушить без добавления жира). В первое время овощи действительно лучше перетирать в пюре. Картошка, морковка, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста и зеленый горошек могут использоваться без ограничений. Чуть позже можно готовить из овощей запеканки и вегетарианские супы. А вот белокочанная капуста и помидоры в рационе реабилитационного периода после приступа панкреатита должны быть ограничены. Употреблять их можно также, в отварном или запечённом виде.
  2. диетическое мясо (нежирная говядина и телятина, белое куриное мясо, индюшатина или кролик), также приготовленное на пароварке кусочками или в виде лёгких паровых котлеток.
  3. рыба постных сортов (треска, минтай, камбала, щука, судак). Можно отварить на пароварке или обычно.
  4. вязкие каши из гречки, риса, овсянки или манной крупы лучше варить на воде или на молоке, разведённом с водой в пропорции 1 : 1. Перловка и пшёнка при панкреатите не желательны даже в состоянии ремиссии. Это тяжёлые для переваривания крупы и хороши могут быть только для здорового ЖКТ. Можно изредка позволять себе ячневую и кукурузную каши, но желательно не ранее, чем через месяц после приступа.
  5. макаронные изделия: только свежеотваренные, без соусов и заправок. Можно сдобрить их ложечкой оливкового масла или добавить напёрсток сливочного. О дополнительно обжаренных макаронах в масле и с чесночком придётся забыть.
  6. далее понемногу можно вводить в рацион творог жирностью от 5% до 9%. Домашний творог из цельного деревенского молока жирностью в 18% и творожные массы не подходят.
  7. кисломолочные продукты. Кефир и ряженка — как раз то, что нужно на этапе восстановления. Цельное молоко обычно переносится не очень хорошо. Его употребление может спровоцировать вздутие живота и кишечные расстройства.
  8. допустимы запеканки и ленивые вареники;
  9. сыр — исключительно неострые сорта с малым сроком выдержки и не копчёные. Подойдут российский, голландский, костромской, эдам, гауда, тильзитер. Белые сыры (брынза, моцарелла и адыгейский) ещё лучше.
  10. сметану можно добавлять в суп не более столовой ложки и не часто;
  11. яйца можно изредка в виде омлета или отварные всмятку. Яйца вкрутую даже здоровому желудочно-кишечному тракту переварить сложнее. На это уходит около трёх часов. А вот яйцо всмятку «проскакивает» легче и усваивается примерно за полтора часа.
  12. фрукты и ягоды пока в виде киселя и компота, печёные яблоки и груши без добавления сахара. Можно готовить фруктовые пюре из мягких и сладких фруктов (лишняя кислота сейчас ни к чему). Для примере подойдут абрикосы и персики. Можно использовать детское питание. Одной баночки такого детского фруктового пюре вполне достаточно для десерта. Понемногу можно дыню и арбуз (по одному-два кусочка, не более).
  13. хлеб: белый, в небольших количествах и слегка подсушенный. Можно несдобное и несладкое печенье типа галет. Хорошо подойдёт старая-добрая «Мария».
  14. на сладкое можно есть желе. Только приготовленное в домашних условиях, из натуральных ягод и фруктов, а не разведённое из пакетика, где большинство ингредиентов — ароматизаторы и убийственные для поджелудочной железы красители. Можно готовить фруктово-ягодные муссы. Допустимо зефир и пастилу, но очень ограниченно.

Что нельзя есть

Жирные сорта мяса (свинина, гусь, утка, баранина). Противопоказано жареное мясо (сюда относятся также котлеты). Шашлык, даже несмотря на то, что это один из самых здоровых способов приготовления мяса. Разнообразные мясные деликатесы, колбасы (особенно копчёные и полукопчёные), субпродукты и консервы (в том числе и любимая многими тушёнка). Кроме того, острый панкреатит и период восстановления после приступа — не время также для крутых мясных бульонов, студней и заправленных зажаркой супчиков.

Жирные сорта рыбы, как речной, так и океанической. Сюда относятся лососевые, осетровые, селёдка и скумбрия, каспийская килька. А также речные: угорь и сом. Нельзя копчёную и солёную рыбу, икру (её частенько консервируют с добавлением уротропина), рыбные консервы.

Жирные сорта творога, различные творожные массы (в том числе с изюмом, черносливом, курагой и прочее), глазированные творожки, жирные и острые сорта сыров.

Из овощей под запретом редька, все виды редиса, репа, хрен, листовые овощи (салат, шпинат и щавель), сладкий перец, репчатый лук в сыром виде, бобы и фасоль, грибы (особенно!) ни к каком виде. Остальные овощи можно есть после термической обработки. К примеру: салат из отварной свёклы или моркови можно, а из сырых — нельзя. Также и с остальными овощами: только тушёное и отварное, желательно — на пару.

Цельные фрукты и ягоды в сыром виде. Особенно кислые (цитрусовые, брусника, клюква). Чрезмерно сахаристые фрукты тоже следует исключить. Сюда относится виноград и такие экзотические фрукты, как финики и инжир (как чёрный, так и белый). При этом совершенно неважно, свежие фрукты или сушёные. Сухофрукты наоборот, во многих случаях перед сушкой дополнительно вымачивают в сахарном сиропе.

Сладкая сдоба, пирожки и булки, пироженки и тортики, мороженое, шоколад, орехи;

Газированные напитки, включая квас и газированную минералку, а также крепкие чаи, кофе и какао.

Поскольку поджелудочная железа будет восстанавливаться достаточно длительное время, строгой диеты придётся придерживаться не менее месяца, а ещё лучше — не менее двух.

Можно ли пить?

Категорически нельзя. Алкогольные напитки при панкреатите противопоказаны. Любые, будь то благородный коньяк двенадцатилетней выдержки, односолодовый виски, водка, вино или пиво. Сюда же относятся всевозможные слабоалкогольные энергетики.

Можно постараться обмануть себя, но вот объегорить собственную поджелудочную не получится. Алкоголь остаётся алкоголем в любом виде. А крепкий алкоголь представляет собой не что иное, как простой углевод в концентрированном виде.

Поэтому, если уж вас постигла такая беда, как панкреатит, помните, что каждый приём алкоголя, любого — это повод для обострения, а от обострения — один шаг до панкреонекроза.

Можно ли есть мёд?

Поскольку мёд — это также простой углевод, налегать на него не стоит. Особенно когда уже имеют место сахарный диабет или другие расстройства в работе эндокринной системы. Простые углеводы, такие как мёд, сахар и варенье, следует полностью исключить из рациона.

Мёд в чистом виде, даже в небольших количествах, провоцирует поджелудочную железу на выработку инсулина. Ферменты для переваривания пищи в это время вырабатываются в меньшем количестве. В результате даже диетическая еда будет перевариваться и усваиваться хуже.

Тем не менее, в период ремиссии панкреатита, мёд можно применять как подсластитель для чая или каш.

Суши

Для приготовления суши используют сырую рыбу, острые (часто очень острые, типа васаби) приправы и маринованные овощи. Поэтому если уж вам поставлен диагноз «панкреатит», от такого блюда как суши лучше будет отказаться.

Креветки

Любителям креветок можно вздохнуть свободнее, чем любителям суши. Отварные креветки вполне приемлемы вне острой фазы панкреатита. Разумеется, острые соусы к ним лучше обойти стороной.

Необходима ли диета во время ремиссии?

Разумеется, бесконечно соблюдать строгую диету нет необходимости. Однако от наиболее «тяжеловесных» гастрономических радостей лучше отказаться. Копчёности, острые маринады, чрезмерно жирная пища, магазинные майонезы, кремовые торты и жареное до хрустящей корочки мясо… Всё это, конечно, радует вкусовые рецепторы, но может вновь серьёзно огорчить поджелудочную. Поэтому баловаться такими вкусностями всё-таки не стоит.

Лучше всё-таки разумные ограничения в еде, чем очередной острый приступ и строгая диета в течение нескольких месяцев.