Диета при обострении панкреатита

Поскольку панкреатит является заболеванием желудочно-кишечного тракта, то первое, что нужно делать при его проявлении (а также для того, чтобы он не возник), – это откорректировать свое питание.

Вообще различными диетами можно лечить или хотя бы облегчать состояние практически при любом заболевании. Оттого, сколько и когда мы едим, что и как готовим, зависит правильная работа всех систем организма, а значит – здоровье.

Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы. Он возникает не вдруг, а зарабатывается длительным злоупотреблением алкоголя и чрезвычайно неправильным питанием. Поэтому заполучить такой диагноз может каждый, так же как и предотвратить его.

Как поддерживать поджелудочную железу

Этот небольшой по размеру орган выполняет очень важные функции. Поджелудочная железа вырабатывает различные ферменты и участвует в процессе обмена веществ, продуцируя гормон инсулин.

Чтобы однажды не заняться лечением панкреатита, нужно знать, какие продукты полезны для поджелудочной железы, а какие губительны. Ведь всем известно, что предупредить проблему легче, чем устранять ее.

Ограничения

Желательно прекратить или свести на минимум употребление алкоголя – он вреден абсолютно для всех органов. Это же касается различных химических добавок и консервантов, которые сейчас присутствуют во многих продуктах, полуфабрикатах, готовых соусах и, конечно же, фастфудах.

Наличие в составе различных Е-модификаций и глутамата натрия делает продукт более насыщенным сомнительными вкусовыми качествами, позволяет ему долго храниться, но пагубно влияет на здоровье.

Копченая, очень жирная, излишне сладкая и слишком соленая пища, а также отсутствие чувства меры плохо влияет на работу поджелудочной железы. Нарушается естественный процесс ее функционирования, то есть выработки ферментов и регулирования обмена веществ.

Показания

Что же будет полезным для поджелудочной железы:

  • мясо без жира (говядина, курица, кролик) и рыба;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка);
  • овощи и фрукты (за исключением капусты и винограда);
  • различные крупы для каш;
  • яичный белок.

Эта информация будет полезна как для тех, кто хочет предотвратить проявление заболевания, так и для тех, кто уже хорошо почувствовал, что такое панкреатит.

Как питаться во время обострения панкреатита

Если же заболевание уже диагностировано, необходимо принимать строгие меры. Диета при обострении панкреатита является вспомогательным методом, которое обязательно дополняет лечение. Она поможет разгрузить всю систему пищеварения и как можно быстрее нормализовать ее работу. Новый режим питания начинается сразу же с приступа и продолжаться должен не меньше одного года.

Сразу после приступа

Обострение панкреатита – это серьезный сбой в работе пищеварения и довольно ощутимый стресс для всего организма. Поэтому когда обострение случается, нужно освободить пищеварительную систему от нагрузок.

Покой заключается в голодании и соблюдении постельного режима. В это время обменные процессы постепенно стабилизируются и выработка ферментов тоже придет в норму.

Голодание обычно длится два – три дня, но в некоторых случаях может растянуться на одну – две недели, а в особо тяжелых – до месяца. При этом назначаются внутривенные инъекции с питательными растворами.

Диета при обострении панкреатитаПища противопоказана абсолютно вся, а вот употребление жидкости допустимо при сильной жажде. Приветствуется для питья щелочная негазированная вода, которая будет подавлять секрецию желудочного сока. Это может быть Боржоми или Славяновская. Если же минеральная вода газированная, то необходимо пить ее, дав некоторое время постоять открытой, чтобы газы максимально улетучились. В сутки допускается от одного до полутора литров. Специалисты одобряют также отвар шиповника.

Дальнейшие рекомендации

Когда приступ миновал и работа пищеварения начинает налаживаться, к воде добавляется пища в жидком и полужидком виде. Диета при обострении панкреатита должна начинаться с киселя (фруктового или ягодного). Затем добавляются супы, каши и пюре из овощей.

Можно составлять расписание питания в разных вариациях, учитывая противопоказания и рекомендуемые блюда. Самое главное при этом – придерживаться рекомендаций по приготовлению:

  • из всех способов допустимы варение, тушение или приготовление на пару;
  • полное отсутствие жиров, даже растительных;
  • разрешается употреблять пищу в жидком или полужидком виде;
  • отказаться от соли, сахара и специй.

Советы по режиму

Кушать нужно только теплую пищу, горячая и холодная противопоказаны. Не допускается также переедание. Весь объем, рассчитанный на день, нужно разделить на пять – шесть приемов и употреблять через одинаковые отрезки времени.

Когда боли и другие симптомы полностью утратятся, можно готовить те же блюда, только в непротертом виде, используя те же принципы приготовления.

Правила питания во время обострения хронической формы заболевания

Диета при обострении хронического панкреатита обогащается белками. Белок необходим как строительный материал, восстанавливающий поджелудочную железу. Это главное вещество для процессов обмена и регенерации.

Углеводы также необходимы, но в ограниченных количествах. Простые углеводы лучше исключить совсем – они повышают уровень сахара в крови и могут способствовать нарушению обмена веществ. К ним относятся глюкоза, фруктоза и лактоза, содержащиеся в сладостях и кондитерских изделиях. Полезно употребление сложных углеводов – клетчатки. Она снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка присутствует в злаковых, орехах, фруктах, овощах.

Жирную пищу по-прежнему нужно исключать. Вместо животных жиров можно понемногу использовать растительные.

Для восстановления нормальной работы пищеварения необходимо большое количество витаминов и биофлавоноидов. Также большое значение имеет кальций, укрепляющий сосуды.

При хронической форме нужно обязательно учитывать то, что обострения заболевания могут повторяться. Поэтому диеты необходимо придерживаться постоянно.