Диета при хроническом панкреатите

Поджелудочная железа – орган, играющий в организме большую роль. Она выполняет ряд функций, которые способствуют пищеварению и регуляции энергетического обмена.

В поджелудочной железе образуются ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, где нейтрализует кислые элементы,поступающее туда из желудка. Ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры, белки и углеводы. Активизация и переизбыток этих ферментов (например, при злоупотреблении алкоголем) провоцируют воспаление поджелудочной железы – панкреатит.

Что такое «хронический панкреатит»?

Панкреатит является довольно распространённым заболеванием системы пищеварения, при котором воспаляется поджелудочная железа. Болезнь может развиваться несколько лет. В это время приступы обострения и ослабления воспаления чередуются.

Воспаление поджелудочной железыПанкреатит является довольно распространённым заболеванием системы пищеварения, при котором воспаляется поджелудочная железа. Болезнь может развиваться несколько лет. В это время приступы обострения и ослабления воспалительного процесса чередуются.

На ранних стадиях болезни симптомы в редких случаях выражаются ярко. Боль может кочевать от правого плеча к левому, чувствоваться в грудной клетке: примерно там, где расположено сердце — по этой причине велика вероятность диагностических ошибок.

Симптомы и причины хронического панкреатита

Как уже было сказано выше, панкреатит не всегда легко выявить. Часто боль может располагаться в левом подреберье и усиливаться при дыхании и движении, из-за чего больной может спутать её с сердечной и попытаться снять с помощью обыкновенных обезболивающих средств. Самолечение, как в этом случае, так и в других – большая ошибка. Нужно немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование.

Без незамедлительного лечения хронический панкреатит может закончиться летальным исходом.

Итак, для хронического панкреатита характерен ряд симптомов:

  • острая боль в верней части живота под левым ребром
  • снижение веса в результате интоксикации
  • неустойчивость стула
  • развитие сахарного диабета

Хронический панкреатит не возникает на пустом месте. Основными причинами являются:

  • злоупотребление алкоголем
  • неправильное питание
  • генетическая предрасположенность
  • побочные эффекты от лекарственных препаратов
  • хронический гастрит или язва
  • воспаления двенадцатиперстной кишки

И это далеко не все причины воспаления. Но если вовремя выявить заболевание и придерживаться специальной диеты, то это позволит вам вести полноценную жизнь.

Правила питания

Мануил Исаакович ПевзнерВ 1920 году доктор Мануил Исаакович Певзнер разработал пятнадцать вариантов диетических столов для людей, страдающих заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника. Данная система является актуальной и в наше время.

При панкреатите пациенту назначается диета №5п. Это модифицированный вариант диеты №5, который предназначен для людей, больных панкреатитом.

Питание в период обострения

Во время обострения хронического панкреатита следует на какое-то время отказаться от приёма пищи, предварительно согласовав период голодания с врачом. В среднем голодовка длится от трёх до пяти дней. Возобновление приёма пищи должно быть постепенным.

Начать надо с жидкости, употребляя не более полутора литров в сутки: 200 миллилитров одна порция. Так же рекомендуется варить чай из шиповника.

Далее в рацион вводится измельченная белковая пища: нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок. Приём пищи необходимо поделить на четыре-шесть раз, при этом порции должны быть небольшими.

Вот так выглядит примерное меню, разработанное согласно диете при хроническом панкреатите:

  1. Завтрак:
    Овсянка, чай из шиповника/вода
  2. Второй завтрак:
    Омлет из белка, чай (некрепкий)
  3. Обед:
    Молочный суп, пюре из картофеля, отварная куриная грудка или котлеты на пару
  4. Полдник
    Обезжиренный творог, чай с молоком
  5. Ужин:
    Варёная рыба, овощное пюре
  6. Поздний ужин:
    Стакан кефира

Питание в период ремиссии

Ремиссия – это состояние, которое подразумевает отсутствие симптомов заболевания. Однако это не значит, что болезнь отступила и можно отказаться от диеты, как думают многие. В период ремиссии диета ослабляется: снижается часть ограничений и расширяется ассортимент допустимых к употреблению продуктов:

  • овощи
  • крупы
  • некислые фрукты
  • нежирное мясо
  • нежирная рыба
  • кисломолочные продукты с низким процентом содержания жира
  • супы (куриный, грибной бульоны)
  • сухари
  • каши
  • компоты, кисели, желе
  • сухофрукты

Помимо рациона, важную роль играет температура пищи: оптимальная вариант — от 40 до 50 градусов, то есть пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Пища не должна механически раздражать желудочно-кишечный тракт и возбуждать секрецию органов пищеварения. К продуктам-возбудителям относятся всё острое, кислое и солёное. Рекомендуется отваривание на пару.

Суп составляющая рациона питания при диетеВ течение дня следует принимать много жидкости. Суп – обязательная составляющая рациона.

Полное излечение заболевания невозможно. Если признаки панкреатита не дают о себе знать больше, чем полгода, то это свидетельствует о том, что наступила стадия стойкой ремиссии – это главная цель пациента.

Диета при хроническом панкреатите на этой стадии хоть и допускает некоторые послабления, однако по-прежнему исключает нагрузки на поджелудочную железу. В связи с этим пациент продолжает питаться дробно и ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов.

Категорически запрещено употреблять:

  • щи и холодные супы
  • жирное мясо
  • шоколад
  • лук, чеснок, редька
  • кофе
  • газированные напитки
  • грибы
  • жареные яйца
  • бобы
  • алкоголь

Запрет на алкоголь по умолчанию – о нём навсегда следует забыть.Относительно самих продуктов необходимо проконсультироваться со специалистом.

  1. Умеренная температура пищи
  2. Дробное питание (до шести раз в сутки).
  3. Не стоит начинать питаться всем и сразу. Расширять рацион следует постепенно.
  4. Белок – основная составляющая блюд – до 170 г/сутки.
  5. Минимальное количество жиров животного происхождения.
  6. Необходимо хорошо пережевывать пищу – простое, но важное правило.

Жареное по-прежнему исключается. Рекомендуется приготовление на пару, варка, тушение. Сахар и соль лучше совсем исключить.

Мясо курицыРацион необходимо пополнять мясом: птицой (курица, индейка), крольчатиной, телятиной и, спустя некоторое время, говядиной. Под строгим запретом: свинина, баранина, некоторые виды птицы (утка,гусь) – в них высокое содержание жира, что способствуют жировому гепатозу, то есть жировым скоплениям на тканях печени.

Жиры следует употреблять в как можно меньшем количестве: 70 грамм — предел. Категорически запрещены жир из свинины или говядины, а так же маргарин и жиры, которые используются для кулинарных изделий и выпечки.

Растительные белки допускаются к употреблению в виде манной,овсяной, рисовой и гречневой каш, макарон, сухарей, хлеба, которому более суток.

При хроническом панкреатите молоко, как правило, плохо усваивается, за исключением в ограниченном количестве в составе других блюд.

Максимальное количество углеводов — 300 грамм.Их можно употреблять в виде сахара, мёда, варенья, сиропа. Так же богаты углеводами сухари, манка, овсянка, греча, перловка, рис и макаронные изделия.

Диета при хроническом панкреатите вовсе не означает, что остаток жизни вам предстоит однообразный рацион. Существует множество диетических блюд, которые придутся по вкусу даже самому искушённому гурману. Паровые пудинги, запеканки, суфле, овощные рагу, котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, мясные рулеты – ассортимент кулинарных рецептов включает огромное количество блюд, способных разнообразить ваше меню.

Многое зависит от вашей самодисциплины и желания выздороветь. Соблюдение диеты сродни плаванию: сначала тяжело, кажется, что ты уже готов сдаться и уйти на дно. Но спустя какое-то время ты уже делаешь это по инерции. Главное – не забывать об основных принципах и режиме питания, а так же помнить о запрещённых продуктах, которые непременно возобновят воспалительный процесс. Будьте здоровы.