Еда при панкреатите

загрузка...

Панкреатит — это заболевание, при котором появляется воспаление в поджелудочной железе. При данном заболевании возникает нарушение выработки ферментов, которые отвечают за нормальное пищеварение.
При панкреатите человек ощущает боль в верхней области живота, он может жаловаться на тошноту, метеоризм, рвоту, температура тела повышается. При таких симптомах больного сразу госпитализируют.

При панкреатите, особенно при его обострении, рекомендуется соблюдать назначенный доктором режим питания.

Есть мнение, что при данном заболевании на протяжение всей жизни еда должна быть строго определенной. В несложных случаях, для избежания обострения заболевания, врач назначает таблетки и определенное меню. Имеются и осложнения, при которых назначается операция.

Какая еда полезна при обострении?

При панкреатите важным правилом должно стать употребление в пищу правильных продуктов.Кроме того, заболевание лечится с помощью ферментных и снижающих боль лекарств.

При острой форме не столь важна правильная еда, как голодание. При голодании снижается нагрузка на поджелудочную и ей обеспечивается практически полный покой. После приступа, в течение 2-х суток рекомендуется отказаться от еды. Пить можно до 6 раз в сутки, небольшими глотками. Подойдет минерализованная вода без газа, некрепкие чай и отвар шиповника.

После того, как обострение снято, врач рекомендует строгую диету. Из рациона исключается: все жаренное, копченное, бульоны, нельзя есть фрукты и овощи в сыром виде. Ведь такая еда способна увеличить нагрузку на железу, вследствие чего может возникнуть болевой приступ.

Для того чтобы не загружать поджелудочную, всю пищу в рационе нужно доводить до кашеобразного состояния.

Диета при ремиссии

При панкреатите, на протяжении все жизни, стоит соблюдать определенную диету. Лучше всего подойдет еда простая и калорийная.

Очень важно есть пищу, содержащую белок, до 120 г в стуки, отлично подходит рыба, мясо и творог, а вот количество жиров стоит ограничить до 80 г в сутки.

Чтобы снабжать организм углеводами можно есть каши из круп (исключить манную), овощи и зелень, но отказаться от «быстрых» углеводов, т.е. исключить кондитерские изделия.

При панкреатите меняется и процесс готовки пищи. Продукты нельзя жарить, пищу нужно готовить на пару либо отваривать, также ее можно и запекать.

Из меню исключаются блюда, способные повысить образование желудочного сока, который раздражает сам желудок и кишечник. Требуется отказаться от крепких бульонов из мяса и рыбы.

загрузка...

Ни под каким видом нельзя есть жаренные продукты.

Перед приемом пищи приготовленные продукты нужно тщательно перетереть до состояния пюре. Еда подается только теплой. Нельзя употреблять горячие и холодные: пищу и напитки.

Не стоит нагружать поджелудочную, есть нужно небольшими порциями. Между приемами пищи должно проходить 3-4 ч, то есть нужно перейти на шестиразовое питание.

Что же можно есть при панкреатите?

При таком заболевании можно есть следующие блюда: суп овощной, но исключить белокочанную капусту, суп крупяной (нельзя пшено), суп из вермишели со сливочным маслом, мясо, в виде котлет и тефтелей из постного мяса, не жаренные, нежирную рыбу, сухарики, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, немного подсушенный, запеканки творожные, беря нежирный творог, молочные кашки, кефир, неострый сыр, каши обычные, овощи, которые содержат немного клетчатки.

Можно полакомится грушами и яблоками, запеченными в духовом шкафу, фруктовым желе. Можно варить напитки из ягод и фруктов, делать кисели. Можно пополнять водный баланс чаем, разбавленным молоком, пить отвар из ягод шиповника.

Запрещенная еда

Нужно отказаться от жирных сотов мяса, исключить мясо свинины, баранину, мясо гусей и уток, колбасные изделия, грибы, все маринованное, консервированное, пшено, свежий хлеб, пищу с быстро усваиваемыми углеводами, овощи в сыром виде, пищу с приправами и пряностями, кофейные напитки, крепко заваренный чай, какао, сдобные булочки и пирожные.

Такая еда усиливает выделение ферментов, повышает секрецию, что приводит к обострению заболевания.

Какая еда сможет помочь при лечении панкреатита?

Вместе с рекомендациями врача и диетой, своей поджелудочной железе следует помочь и народными средствами.

Можно смешать сок картофеля и моркови, на 3 больших картофелины берется 2 моркови, овощи пропускаются через соковыжималку и их соки смешиваются. Такой напиток стоит пить по 200 г за 30 мин до еды в течение 7 дней, затем нужно сделать перерыв на неделю, рекомендовано пройти 3 курса. Отлично помогает и сок квашеной капусты.

Можно использовать и отвар овса. Рецепт приготовления: в течении 2-х дней нужно прорастить зерна овса, затем промыть и тщательно их высушить, далее их надо измельчить до состояния муки. Полученную муку разводят водой, затем заливают кипящей водой и держат на огне 2-3 мин. После чего отвар нужно отстоять 30 мин, процедить, потом его можно пить. Запомните, такой отвар нельзя хранить.

При панкреатите очень полезна и морская капуста, содержащая кобальт, он способствует восстановлению нормальной работы поджелудочной.

Больным при панкреатите стоит помнить, что это коварное заболевание. Даже если болевых ощущений давно не было, нельзя пренебрегать диетой, малейшее отклонение приводит к возникновению приступов боли. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, требуется соблюдать все предписания врача и правильно питаться.

Видео по теме

загрузка...