Необходимая диета при заболевании поджелудочной железы

Соки, производимые поджелудочной железой, непосредственно участвуют в пищеварительных процессах, способствуют полноценному усвоению потребляемых продуктов, как жирных, так и содержащих много белка.

Кроме того, производимый поджелудочной железой инсулин поддерживает в организме человека углеводный баланс. Снижение нормы инсулина, при заболевании, ведет к повышению содержания сахара в крови заболевшего, что провоцирует диабет.

Патология поджелудочной железы (опухолевые процессы, панкреатиты острый и хронический, другие) часто связана с поражением печени и желчевыводящей системы, других органов, участвующих в пищеварении. Рекомендуется диета, следует правильно подбирать продукты, используемые в пищу.

Симптомы заболеваний железы

Патология поджелудочной железы часто вызывается чрезмерным употреблением алкоголя или с неумеренным потреблением пищи, после длительного воздержания. Заболевание могут вызвать и нервно-психические расстройства (травмы), ангина, грипп, другие инфекции.

Заболевание сопровождается периодическими обострениями, возникают боли в области железы, особенно, со стороны спины, боли в подреберье, под левой лопаткой. Дискомфорт может появиться после употребления алкоголя, жареной или жирной пищи. При заболевании наблюдаются общие признаки:

  • отрыжка или рвота;
  • икота, изжога;
  • запоры или поносы;
  • вздутие кишечника;
  • снижение веса, общая слабость.

Возможно проявление желтухи, кишечного кровотечения. Если есть перечисленные симптомы, необходима диета.  Следует тщательно подбирать продукты, чтобы не обострять течение болезни.

Основные продукты, требующие исключения

В случае патологии поджелудочной железы рекомендуется диета. Существует перечень продуктов, усугубляющих состояние больного органа:

Мясные продукты:

  1. свинину и жирную баранину нельзя употреблять совсем, мясо некоторых птиц (гуси, утки);
  2. поджарки, колбасы и шпики, шашлыки и разные копчености;
  3. всевозможные тушенки и консерванты;
  4. высоко калорийные бульоны и т. д.

Рыбные продукты:

  1. не рекомендуются жирные виды рыб, такие как скумбрия, треска, сом, налим, некоторые виды кильки, любая другая рыба с высоким содержанием жира;
  2. копченые деликатесы и разные виды засолки;
  3. консервированная рыба и икра.

Продукты из молока:

  1. деревенского изготовления творог;
  2. всевозможные «творожки»;
  3. острая и копченая продукция сыроварения.

Некоторые фруктовые блюда:

  1. не обработанные (в сыром виде);
  2. сладкие и кислые цитрусовые и другие.

Овощи:

  1. репчатый сырой лук, острые салаты, редис, редька и т. д;
  2. шпинат, фасоль, щавель, сладкий перец;
  3. любые грибные полуфабрикаты;

Сваренные вкрутую яйца.

Диета не запрещает использование остальных овощей, но исключительно отварными. Во время обострения заболевания поджелудочной железы вреден шоколад, мороженое, какао, сладкие пирожные, даже в малых количествах кофе, и крепкий чай, всевозможные газировки.

Рекомендуемое питание при заболевании

При болях и проявлениях симптомов необходима, как минимум, консультация врача. Важно понимать, диета предназначена не столько для лечения органа, сколько для профилактики заболевания.

Когда обострения нет, боли отсутствуют, пищу следует принимать чаще, но небольшими порциями. Исключить из питания провоцирующие виды продуктов. Во время запоров рекомендуется принимать слабительные вещества.

Пища не должна способствовать отложению жиров, иметь в своем составе много углеводов. По белкам ограничений нет. Диета должна ограничивать поступление в организм поваренной соли, при нормальном поступлении железа, кальция, магния.

Рекомендуемая диета

После обострения заболевания поджелудочной железы, боли утихнут, но восстановление ее функций протекает до полутора месяцев. На этот период необходима строгая диета. Рекомендуемые полезные блюда:

1.Из мясных:

  • блюда из отварного мяса без жира;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • рекомендуется употреблять постные сорта мяса (телятина, курица, кролик).

2.Из рыбных:

  • минтай, камбала, щука, другие нежирные виды рыбы. Отваривать или готовить на пару.

3.Крупы.
Боли не спровоцируют каши, приготовленные на воде, из:

  • риса или гречки;
  • «геркулеса» или манки.

Возможно добавление небольшого количества молока.

4.Макаронных блюда употребляются без острых приправ, возможно использование оливкового масла в минимальных количествах.

5. Молочные продукты:

  • полезен кефир, простокваша, ряженка;
  • до 9% жирности творог;
  • неострые сыры, брынза;
  • сметану можно употреблять в супе.

6.Больной может употреблять омлет, яйца, сваренные всмятку.

7.Овощные блюда из картофеля, моркови, свеклы готовятся отварными или запеченными, в виде пюре или запеканок. Полезны тыква и кабачки.

8. Фрукты употребляются в виде пюре, киселей, компотов или запеченными. Возможно умеренное потребление арбузов и дынь.

9. Из напитков рекомендуется отвар шиповника, компоты, можно некрепкий чай. Категорически не рекомендуется алкоголь.

10. Хлеб лучше черствый, несдобное и несладкое печенье.

При соблюдении диеты боли быстро отступят, но это не значит, что ее можно прекратить. Соблюдать ее необходимо от одного до двух месяцев, в зависимости от остроты обострения. Данным рекомендациям следует придерживаться при любых заболеваниях этого жизненно важного органа.