Диета № 5

загрузка...

Диета играет важную роль в лечебных мероприятиях, направленных на устранение панкреатита, при развитии которого происходит воспаление поджелудочной железы. При течении панкреатита нарушается функционирование органа пищеварительной системы, выражаемое в разрушении железы ее же пищеварительными ферментами.

Соблюдая все требуемые критерии диетического питания, возобновляется нормальная деятельность поджелудочной железы. Схема диетического питания при панкреатите обеспечивает снижение выброса секреции железы за пределы органа.

Основные критерии

  1. Перед началом диеты 5, в первые 7 дней следует пройти 3-х дневный курс голодания. Это необходимо в целях обеспечения состояния покоя пищеварительного органа на непродолжительный период времени, в течение которого прекратится отрицательное действие ферментов на него.
  2. В ежедневный рацион должны включаться пищевые продукты, имеющие богатое содержание белка. При этом следует свести к минимуму потребление жиров и углеводов.
  3. Запрещено употреблять продукты, богатые значительным количеством кислот.
  4. Потреблять пищу следует часто небольшими порциями.
  5. Для обеспечения безопасности поджелудочной железы и желудка от каких-либо повреждений, пищу нужно употреблять в вареном виде, либо изготовленном на пару.
  6. Не рекомендуется кушать продукты, содержащие грубую клетчатку.
  7. Суточная норма калорий изготовленной пищи при воспалительном процессе поджелудочной не должна быть выше 2000 ккал.

В целом, химический состав меню на каждый день должен содержать следующую триаду жизненно важных питательных веществ: белки – 80 грамм, жиры – от 40 до 60 грамм, углеводы 200 грамм. Вместе с тем, специалисты советуют пациентам потреблять большее количество жидкости (от 1,5 до 2 л) при панкреатите, преимущество отдается теплой минерализованной воде.

Разновидности диетического питания при панкреатите

В медицинской практике, диета №5п разделяется на две группы:

  • диета 5а;
  • диета 5б.

Специалисты назначают диету №5а при остром воспалительном процессе, в первые 7 дней его развития. Суточный калораж диетического меню не должен быть выше 1700 ккал.

Принимать пищу нужно жидкую, либо сильно измельченную. В полном объеме устраняются пищевые продукты, активизирующие секреторное функционирование пищеварительного органа. Кроме основного химического состава имеется ограниченный объем соли до 10 гр за 24 часа. При этом питание должно быть дробным до 6-7 раз в течение дня, через каждые 3-4 часа. Длительность курса должен определить лечащий врач в среднем он составляет 7 дней.

Диета 5б целесообразна к применению при хронической форме заболевания. Норма калорий варьируется в пределах 2700 ккал. Что касается допустимого химического состава пищевых продуктов, то следует увеличить долю белков до 140, а также жиров не выше 70, и углеводов не более 350 грамм за 24 часа. Отличительная особенность данного диетического питания состоит в полном исключении из рациона бульонов и отваров. Данная мера необходима в целях снижения производства секрета пищеварительного органа. Пища перед употреблением должна быть измельчена.

Чтобы уменьшить болевой симптом, а также улучшить пищеварительный процесс изначально следует соблюдать специальную диету.

Вариант диеты 5 при обострении панкреатита

Симптомы заболевания острой и хронической формы в период обострения (рези в животе, тошнота, диарея) не предполагают возможным сохранить привычное питание больному пациенту. Методика лечения обязует человека соблюдать полный голод в течение 2-4 дней. Употреблять жидкость также запрещено, так как в первые дни болезни ее вводят внутривенно.

После снятия присутствующих симптомов специалист назначает диету при панкреатите. Ее сущность заключается в снижении образования кислоты пищеварительного сока, а также оказание возможности пищеварительному органу направить все усилия на восстановление.

Диета продолжается не более 14 дней, так как по своему составу ее нельзя назвать сбалансированной (количество белков минимизировано до 60 гр, жиров до 50 гр, а углеводов до 200-280 гр при требуемой норме калорий 1800 ккал). Вместе с тем, пациент должен соблюдать постельный режим, и не перегружать собственный организм физическими упражнениями.

загрузка...

Меню правильной диеты пациента при панкреатите должно включать супы из круп, имеющие протертую консистенцию, легкие каши, приготовленные на воде (за исключением манной и рисовой). Также в рацион диетического стола входит пюре из овощей (картофеля или моркови) с дополнением в него кабачка, тыква в вареном виде. Из напитков можно употреблять кисель, а на гарнир съесть желе или пудинг. В процессе приготовления еды запрещено добавлять масло. Норма потребления воды не должна превышать 2 л в день. Помимо воды можно пить отвар шиповника, некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара. После того, как диета будет пройдена, врач рекомендует пациенту перейти на второй тип питания.

Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд при панкреатите

Хлеб и другие мучные изделия.  Допустимо употреблять продукцию из пшеничных высших сортов, сухое печенье без наполнителей. Не допускается потреблять свежевыпеченную хлебную продукцию или изготовленную из ржаной муки. Вдобавок, запрещается употреблять сдобу и слоеные изделия.

Супы.  В состав диеты 5 входят супы с применением протертых овощей (картофель, морковь, кабачок и тыква) без наличия в них мяса. Суп можно дополнять 10 гр сметаны. Не разрешено изготавливать жидкие похлебки на рыбном или мясном отваре. К тому же запрещается употреблять окрошку.

Птица и мясо.  Пациентам, болеющим панкреатитом, разрешается кушать низкокалорийную говядину, либо куриное мясо. При этом в мясе не должно иметься сухожилий и большой жировой прослойки, а белое мясо птицы следует готовить, предварительно очистив его от кожи. Перед приемом мяса его отваривают, измельчают, а затем изготавливают из него котлеты, тефтели, суфле и др. Исключено потреблять жирное мясо, консервированные, колбасные изделия и субпродукты.

Рыба.  Специалисты рекомендуют принимать нежирную рыбу, предварительно сваренную. При этом перед употреблением ее размельчают на мелкие кусочки. В жареном, копченом или тушеном виде рыбу употреблять не положено. Вдобавок, противопоказана икра и консервы из рыбных продуктов.

Молочные продукты.  При панкреатите предпочтительность следует отдать пище низкой калорийности, исключив все изделия высокой жирности, и содержащие большой объем сахара.

Крупы.  Диета допускает использование рецептов каш пюреобразной консистенции из овса, манки, гречки и риса. Каши следует варить на воде, либо разбавив ее в равной пропорции с нежирным молоком. В дополнение к этому, крупа может пригодиться для изготовления пудингов, суфле и запеканок. Не разрешается принимать кашу из пшена, кукурузы, либо бобов.

Овощи.  Допустимо принимать отварные и запеченные овощи в раздробленном виде. Например: морковь, свёкла, тыква, картофель, брокколи и кабачок. Нельзя употреблять баклажаны, капусту белокочанного сорта, лук и перец. Более подробный список можно получить у лечащего врача. Закуски необходимо исключить в полном объеме.

Таким образом, чтобы вылечить панкреатит, нужно в строгом порядке выполнять все предписания врача, а также соблюдать назначенную диету.

Режим правильного питания оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, посредством чего приводит ее к быстрому восстановлению.

При соблюдении диеты при панкреатите, можно навсегда забыть о болезненных ощущениях в животе и трудностях с пищеварительным процессом.

загрузка...