Рецепты диетических блюд при панкреатите

Панкреатит — это болезнь, поражающая органы пищеварения. Данное заболевание не врождённое, а развивается годами. Причиной тому может стать нарушения в режиме питания и злоупотребление алкогольными напитками.

Чтобы не стало первопричиной возникновения панкреатита, вывод один — теперь в вашей жизни появятся строгие ограничения. В связи с тем, что болезнь связана с пищеварением, привычный рацион питания необходимо кардинально изменить.

Правильное питание при панкреатите

При наличии данного заболевания нельзя быть голодным. Кушать надо через каждые три часа. При этом разовая порция не должна быть большой, чтобы не появилась тяжесть в желудке, которая также отрицательно скажется на состоянии органов.

Все продукты питания, которые идут к вам на стол, необходимо измельчать. Предпочтительно использовать богатую белками пищу. Продукты, в состав которых входит повышенное содержание белков, должны составлять большую часть рациона. А жиры и углеводы необходимо исключить или значительно понизить их количество. Следить за количеством потребляемой жидкости. В сутки надо выпивать не менее двух литров воды. Алкогольные напитки строго противопоказаны.

Диетические блюда при панкреатите

Больные должны понимать, что большую часть их дневного меню теперь составляет специальная диета. Диетических блюд очень много и они просты в исполнении. Их приготовление не занимает много времени.
Диетическими продуктами считаются: овощи, мясо кролика, курицы, телятина, рыба, яйца, молоко, крупы и макароны, фрукты.
Рецептов очень много. Всегда есть возможность подобрать что-нибудь на свой вкус.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Белковый омлет

Для приготовления омлета вам потребуется: молоко 1/3 стакана, 2 куриных яйца.
Отделяем желтки от белков, дальше будем использовать только белки. В миске смешиваем белки с молоком. Смесь заливаем в емкость из пластика или стекла, неплотно прикрываем крышкой. В глубокую кастрюлю заливаем воду, ее должно быть ровно столько, чтобы наша емкость с массой не всплывала. На дно кастрюли кладется полотенце для того, чтобы дно пластиковой емкости не пригорело. Опускаем емкость в уже кипящую воду и закрываем кастрюлю крышкой. Омлет готовится в течение 20 минут.

Суфле из курицы

Для того, чтобы приготовить куриное суфле вам понадобится: 400 грамм куриного филе, одно яйцо и 150 мл. молока. Мясо измельчаем в мясорубке, солим и перчим по вкусу. Затем в фарш кладем яйцо и молоко, взбиваем миксером. Противень смазываем маслом. Выкладываем в него получившуюся массу и печем в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, 30 минут.

Суп-пюре

Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия. Добавить в нее мелко порезанные лук и морковь. Овощи положить в кастрюлю и залить в равных пропорциях водой и молоком. Варить до то того момента, когда овощи станут мягкими. После чего добавляется соль и натертый на крупной терке сыр. Все взбивается блендером и варится еще около пяти минут.

Салат «Рыбный»

Для того чтобы приготовить одну порцию рыбного салата, вам потребуется: 50 грамм морского окуня, 30 грамм свеклы, 50 грамм картофеля, 20 грамм зеленого горошка, 30 грамм моркови и 10 грамм нежирной сметаны.
Из морского окуня делают филе: удаляют все косточки и кожу, нарезают кусочками. Рыбное филе отваривают до полной готовности, около пятнадцати минут, вынимают из бульона, охлаждают, нарезают мелкими кубиками.
Свеклу отваривают около одного часа, опускают в ледяную воду на тридцать минут, чистят, нарезают кубиками. Остальные овощи варят вместе, охлаждают, очищают, нарезают кубиками. Жидкость с зеленого горошка сливают.
Все подготовленные ингредиенты смешивают и заправляют сметаной. Готовый салат можно украсить свежей петрушкой или зеленым луком.

Творожно-яблочный пудинг

Рецепты диетических блюд при панкреатитеДля приготовления одной порции пудинга понадобится: 40 грамм 9% творога, 1 столовая ложка манной крупы, 4 столовых ложки молока, 40 грамм яблока, 1/4 яйца, 5 грамм сливочного масла, 2 чайных ложки сахара.
Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину и мелко натирают на терке.
Манную крупу постепенно высыпают в кипящее молоко и варят 10 минут непрерывно помешивая. Охлаждают примерно до 60 градусов. В готовую кашу добавляют желток, сахарный песок, творог, яблоки и перемешивают.
Форму, смазывают маслом. Приготовленную массу раскладывают ровным слоем и запекают в духовке. Подавая блюдо на стол, его поливают соусом из клюквы.

Клюквенный соус

Для приготовления одной порции соуса понадобится: 10 грамм ягод клюквы, 8 грамм сахарного песка, 40 грамм воды, 1,5 грамма крахмала. Ягоды промывают и отжимают сок. Остатки от клюквы опускают в воду и доводят до кипения. Крахмал разводят в холодной воде или остывшем клюквенном отваре, цедят. Ягодный сок доводят до кипения и добавляют сахар и разведенный крахмал и еще раз доводят до кипения.

Суп-пюре из сухофруктов

Для приготовления одной порции супа потребуется: 50 г. сушеных яблок, 60 г. кураги, 8 г. картофельного крахмала, 50 г. сахара, 0,1 г. молотой корицы, 0,5 литра воды.
Сухофрукты перебирают, промывают, заливают водой и варят до готовности. После чего процеживают отвар, а сваренные сухофрукты протирают через сито. Добавляют молотую корицу и сахарный песок. Доводят до кипения, добавляют разведенный крахмал и еще раз кипятят.