Диетические супы при панкреатите

загрузка...

Панкреатит – это заболевание, при котором страдает от воспалительного процесса поджелудочная железа, поэтому при лечении основной акцент делается на строжайшую диету. Такая диета поможет уменьшить нагрузку на этот больной орган, обеспечит ее покой и поможет восстановить силы истощенного организма.

При соблюдении такой диеты из рациона исключается вся острая, жирная, соленая пища, колбасные изделия, газированные напитки, шоколад, алкоголь, бобовые, майонез.

Диетические рецепты предусматривают, что блюда можно готовить только в отварном или пареном виде.

Необходимо учитывать, что рецепты такой диеты предполагают многократный прием пищи, до 5 – 6 раз в день, но в небольших дозах. Чтобы пища была вкусной и разнообразной, разработаны диетические рецепты блюд, особое место среди них занимают овощные супы при панкреатите.

Диетические супы нельзя варить на основе крепких жирных отваров мяса, рыбы, грибов или овощей, диетические супы должны иметь слизистую консистенцию, либо в виде супа — пюре из овощей за исключением капусты, с нежирными сортами мяса, курицы и рыбы.

Диетологами разработаны рецепты, блюда которых будут не только полезными, но и вкусными.

Рецепты приготовления диетических супов при панкреатите

Рецепт супа – пюре из цветной капусты

Это один из самых быстрых, простых и вкусных рецептов.
Для того, чтобы приготовить такой суп, потребуется соцветия цветной капусты, 2 морковки и 3-4 клубня картофеля. Очищенные и порезанные овощи надо залить в одинаковой пропорции воды и молока, после чего отваривать овощи в этом составе. Когда бульон будет готов, все овощи необходимо взбить блендером, немного посолить, и всыпать предварительно протертый сыр твердых сортов. Несколько минут проварить это пюре с сыром. Остудив суп можно употреблять его в пищу.

загрузка...

Рецепт летнего супа

Очищенный и порезанный кубиками 3- 4 картофелины залить холодной водой и закипятить, после чего добавить к бульону тушенные морковь и лук. Заранее мелко порезанные огурцы, помидоры, зелень и болгарский перец, перемешать и добавить к кипящим овощам, после чего все немного посолить и варить еще на протяжении 5 – 10 минут. К такому супу в качестве гарнира можно подать отварной рис.

Рецепт овощного супа с перловкой

Перловку необходимо промыть и на 3 часа залить водой, чтобы она настоялась и разбухла. После чего процедить, и залив крупу кипятком, варить в течение часа, затем опять процедить и добавить в отварную перловку предварительно порезанный картофель, мелко порезанный помидор и заправку из нашинкованной морковки, репы и петрушки, слегка поджаренных на подсолнечном масле и овощном отваре.
Все компоненты поставить варить на 30 – 40 минут. По готовности и подаче к столу можно добавить немного сметаны и зелени.

Рецепт протертого диетического супа из говядины

Говядину промыть, удалить жировые прослойки и пленку, после чего проварить. Полученный бульон слить, а отварное мясо два раза прокрутить через мясорубку.
В заранее приготовленный овощной бульон (картофель, морковь, цветная капуста, петрушка, сельдерей) поместить протертое мясо говядины и на медленном огне прокипятить в течение 10-15 минут.

Рецепт куриного диетического супа

Для приготовления такого супа потребуется нежирная тушка курицы, очищенная от костей, жировых прослоек и шкуры. Мясо тушки необходимо проварить дважды. Первый бульон, который варится около 25 минут, затем сливается, после чего мясо промывается, и ставится вариться снова. Повторный бульон надо прокипятить, добавить немного соли и зелени. При желании в этот бульон можно добавить рис, вермишель или овощи.

Рецепт молочного рисового супа

На пол литра молока потребуется 2 столовые ложки рисовой крупы, одна чайная ложка сахара, одна чайная ложка масла сливочного, 200 мл воды, соль. Промытый рис варить в подсоленной воде до разваривания. После этого протереть в этом отваре рис, и добавив кипяченное молоко, масло, сахар, довести все до кипения. После готовности остудить.
Так же готовится и суп из гречневой крупы, только в этом случае потребуется 3 столовые ложки гречки.

Рецепт супа – пюре из сушенной кураги и сушенных яблок

Сушенные курагу и яблоки в равных пропорциях хорошо промыть и порезать на части. После чего залить холодной водой и поставить вариться на медленном огне 20 — 30 минут. По готовности отвар необходимо процедить, яблоки и курагу тщательно протереть через сито, добавить сахар и корицу, и все вместе еще раз проварить до кипения во фруктовом отваре. Готовый отвар остудить и добавить в него разведенный в небольшой части отвара крахмал. Полученную смесь добавить в остывший отвар, смешать, и все вместе довести до кипения.

Предложенные диетические рецепты не ограничивают выбор в приготовлении блюд, так как можно и самим попробовать приготовить диетический суп, и придумать новые рецепты, но обязательно нужно придерживаться тех ингридиентов и условий приготовлений, которые разрешается употреблять при диете.

загрузка...