Мед при панкреатите

Панкреатит подавляет функции пищеварительной системы. Это требует соблюдения строгой диеты, исключающей из рациона множество полезных продуктов. Но как быть, когда ничего нельзя, а очень хочется?

Одним из вкусных и полезных лакомств при панкреатите является мед. Более того, мед при панкреатите часто используется в качестве вспомогательного лечебного средства, однако, при обострениях заболевания этого продукта следует избегать.

Но, можно ли мед при панкреатите или холецистите? В чем его польза, и какую роль он выполняет в лечении этих заболеваний?

Чем полезны продукты пчеловодства при панкреатите?

О пользе продуктов пчеловодства известно с давних времен. Их используют для лечения целого комплекса простудных заболеваний, снятия воспалений и повышения иммунитета.

Главный компонент меда – сахар. По составу он относится к моносахаридам, которые практически не участвуют в деятельности поджелудочной железы. Моносахариды не оказывают раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, и легко усваиваются ослабленным организмом.

  1. Мед является естественным антисептиком, включающим в себя целый комплекс витаминов и питательных веществ. Антибактериальные и антисептические свойства этого продукта позволяют нормализовать микрофлору, а противовоспалительное действие благотворно сказывается на «выздоровлении» поджелудочной железы.
  2. Для расщепления и усвоения фруктозы и глюкозы, содержащихся в меде, не требуются ферменты поджелудочной железы. При употреблении этого продукта не происходит выработка панкреатического секрета, а значит – снижается нагрузка на поджелудочную железу.
  3. Комплекс «медовых» витаминов и микроэлементов способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса организма и улучшению общего состояния.
  4. Мед является природным слабительным и оказывает легкий слабительный эффект, что особенно важно при запорах, возникающих на фоне панкреатита.

Лечение панкреатита с помощью меда

В качестве «лекарственной терапии» врачи рекомендуют использовать забрусный мед при панкреатите, слегка отличающийся от обычного по составу. Это «законсервированный» мед, который пчелы запечатывают в сотах при помощи специального состава. В него добавляются вещества, обеспечивающие длительное хранение и убивающие чужеродные микроорганизмы.

Компоненты забрусного меда оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, нормализуют микрофлору и восстанавливают перистальтику. Кроме того, такая добавка к рациону становится не только лекарственным средством, но и полезным лакомством.

Забрусный мед содержит кусочки воска, которые необходимо тщательно пережевывать. В воске находится прополис и множество других питательных веществ, нормализующих функции ЖКТ.

Если нет возможности использовать забрусный мед, то лечение можно проводить и любым другим. Главное, чтобы это был натуральный продукт, не содержащий дополнительных примесей и вредных веществ.

Правила приема

  1. При хроническом панкреатите, при применении меда в период ремиссии, важно помнить, что этот продукт в рацион вводится постепенно. Не стоит есть его ложками, надеясь, что это ускорить выздоровление.
  2. Врачи советуют начинать прием спустя месяц после наступления улучшения. Употребление лучше начинать с ½ ч. л. в сутки, постепенно увеличивая порцию до 2 ч. л. в один прием. Если продукт не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов, то норму можно увеличить до 1 ст. л. три раза в день.
  3. Обязательно соблюдать дозировку. При бесконтрольном поедании меда увеличивается нагрузка на ослабленную пищеварительную систему и ухудшается состояние поджелудочной железы.
  4. При стойкой ремиссии, можно добавлять мед в чай или другие напитки. Напитки должны быть теплыми, но негорячими – при температуре выше 40 °C мед теряет полезные свойства. Также можно добавлять его к несдобной выпечке.
  5. «Сладкое лекарство» лучше всего принимать за 1,5 часа до приема пищи или спустя три часа после приема. Так мед лучше усваивается и не создает дополнительной нагрузки на пищеварительную систему.
  6. Нельзя употреблять мед одновременно с лекарственными препаратами. Мед при панкреатите употребляется за 30 минут до приема основных лекарственных средств.

Противопоказания

Нужно помнить – лечение продуктами пчеловодства является только вспомогательной терапией. Прием меда ни в коем случае нельзя считать панацеей при воспалениях поджелудочной железы.

Применять сладкое «лекарство» можно только при отсутствии сахарного диабета и аллергических реакций на мед и его компоненты. Если появились аллергические реакции, лечение следует прекратить.

Также мед противопоказан в период обострения заболеваний поджелудочной железы, так как любые раздражающие вещества (сладкое, соленое, острое и т. д.) ухудшают состояние поджелудочной железы.

Беременным женщина и кормящим мамам, перед приемом меда следует проконсультироваться с врачом.

Важно знать, что лечение принесет положительный результат только при соблюдении всех рекомендаций врача и при полном отказе от алкоголя и курения.

Видео по теме