Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите

загрузка...

Квашеная капуста – распространенный продукт на многих столах. Обусловлено это не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Она богата микроэлементами и витаминами, способствует восстановлению микрофлоры кишечника, а, следовательно, нормализации пищеварения.

Но для людей страдающих болезнями пищеварительного тракта к употреблению квашеной капусты необходимо подходить очень осторожно. Особенно это касается больных, у которых стоит диагноз – панкреатит.

Что такое панкреатит поджелудочной железы?

Поджелудочная железа — орган, вырабатывающий ферменты, которые принимают основное участие в переваривании жиров, белков и углеводов. Вследствие воспалительных процессов (панкреатит) ферменты остаются в железе, а не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. Орган начинает «есть» сам себя. От этого страдает не только поджелудочная железа. Образовавшиеся токсины попадают в кровь, отравляют весь организм.

При панкреатите, как и при любой другой болезни пищеварительной системы, больному можно есть лишь определенные продукты. Это актуально как для острого, так и для хронического течения болезни. Важно сказать «нет» тем продуктам, которые могут оказать на поджелудочную железу раздражающее действие.

Свойства квашеной капусты

Процесс сквашивания называется лактоферментацией. На листах свежей капусты всегда присутствуют молочнокислые бактерии, с помощью которых начинается брожение сахаров. В результате образуется молочная кислота. В отличие от многих других продуктов, которые готовятся методом сквашивания, в ней нет плесневых грибов. Молочная кислота – хороший консервант, и она не допускает их развития.

Необычным считается тот факт, что именно квашеная капуста содержит намного больше полезных веществ в сравнении со свежей. Именно процесс брожения обогащает этот овощ многими микро- (калий, кальций, натрий, фосфор и пр.) и макроэлементами (хром, фтор, йод, железо и пр.), витаминами. Съев за сутки 300 гр. квашеной капусты можно обеспечить организм суточной номой витамина С.

Квашеная капуста при панкреатите не рекомендована современной медициной. Присутствующая в ней молочная кислота, да и избыток соли, оказывают раздражающее воздействие на больной орган. А это чревато резким ухудшением состояния.

Другие виды капусты при панкреатите

Существует множество (более тридцати) разновидностей капусты. Каждая из них обладает своим набором полезных веществ. И конечно не все виды можно есть при воспалении поджелудочной железы. Брокколи и цветная капуста при панкреатите в тушеном и вареном виде вполне приемлемое блюдо, но без специй.

Особо стоит сказать о так называемой морской капусте. Обычно так называют ламинарию — морскую водоросль. Она богата на йод и другие полезные элементы и положительно влияет на весь пищеварительный тракт. Больным панкреатитом морскую капусту есть не запрещено, но с одним предостережением – недопустимо применение острых приправ.

загрузка...

Сок квашеной капусты

В отличие от самого овоща, сок, который выделяется при сквашивании, можно употреблять в пищу при воспалении поджелудочной железы.

Но соблюдение некоторых правил все же необходимо. Пить этот полезный напиток нужно непременно до еды. Общая дозировка – не более трети стакана за день. Максимальное количество приемов – не более пяти раз в сутки.

Капустный сок способен привести в норму уровень сахара и снизить болевые ощущения. Такой эффект обусловлен присутствием в напитке натурального панкреатина. Он оказывает на больной орган более щадящее воздействие, нежели лекарственные средства.

Но бывают случаи, что даже употребление сока квашеной капусты может быть противопоказано. И только квалифицированный врач может дать разрешение на ввод этого напитка в меню больного.

Что делать?

Конечно, лучше всего послушать рекомендаций врача и не есть квашеную капусту (наряду с другими нежелательными блюдами). Тогда больному удастся в минимальные сроки излечить болезнь, избежав ненужных обострений.

Но если все же очень хочется покушать любимое блюдо, можно ли как-то снизить негативное воздействие на больной орган?

Для этого необходимо начинать уже с процесса засолки. Ни в коем случае нельзя добавлять специи. Количество соли уменьшаем примерно в три раза. Перед употреблением капусту нужно тщательно промыть в холодной проточной воде.

Первый прием необходимо ограничить одной столовой ложкой. Потом, в течение двух-трех дней тщательно анализируем свое состояние. И если нет болевых ощущений, то суточное количество потребляемого продукта можно постепенно довести до трех столовых ложек (не более).

В любом случае рекомендацию на употребление квашеной капусты должен давать лечащий врач.

Видео по теме

загрузка...