Можно ли есть яйца при панкреатите

Куриные яйца можно считать довольно распространенным продуктом. Их употребляют, как самостоятельное блюдо, и конечно же без них не обходится большое количество разнообразных блюд. Они участвуют в выпечке хлебобулочных изделий, в первых и вторых блюдах, в закусках, десертах, в мясном фарше, запеканках и прочее.

Куриные яйца — довольно питательный продукт, в них много белка (яичный белок), в котором содержатся незаменимые аминокислоты, большое количество витаминов, микро- и макроэлементы, плюс некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот (в желтке). Желудочно-кишечный тракт здорового человека усваивает яйца почти на 100%.

О пользе куриных яиц

Главным достоинством данного продукта является наличие легкоусвояемого белка. Он необходим в тех случаях, когда требуется восстановление мышечной ткани, клеток поджелудочной железы, которые отвечают за синтез инсулина и ферментов.

Несомненно, вареные яйца полезны тем, что содержат насыщенный витаминно-минеральный состав. Благодаря ему, регулярное употребление яиц способствует восстановлению сил, стимуляции иммунитета, влияет на состояние зубов, костей, волос и кожи, и могут служить в качестве профилактики при анемии.Витаминно-минеральный состав яйиц

Но яйца кур не при всех заболеваниях столь полезны, есть некоторые ограничения, которых следует придерживаться при заболевании поджелудочной железы.

В чем же опасность употребления яиц кур при панкреатите?

  1. В одном яйце содержится 7 грамм жира, это много, к тому же в нем содержится холестерин. Жиры при панкреатите, особенно в острый период болезни, не могут полноценно перевариваться поджелудочной, что приводит к возникновению болей, может появиться изжога и диарея.
  2. Яичный желток — желчегонный продукт, а избыточная выработка желчи вредна при острой стадии заболевания, либо при обострении хронической. Белок яиц кур является сильным аллергеном, у тех кто предрасположен к аллергическим реакциям, он способен вызвать негативные реакции организма, в т.ч. и со стороны желудочно-кишечной системы.
  3. Если яйца некачественны, в них могут находиться возбудители опасных заболеваний. Речь о сальмонеллах, вызывающих такое инфекционное заболевание, как сальмонеллез. Кишечная инфекция опасна на фоне панкреатита, она резко ухудшает общее состояние больного и провоцирует обострение. Чтобы избежать сальмонеллеза, покупайте яйца в проверенных торговых точках. Продукция должна быть маркированной. Перед тем как использовать яйца обязательно вымойте их с мылом.

Острый панкреатит, обострение хронического, как следует употреблять куриные яйца?

При острой фазе можно есть только яичный белок. Вначале, в меню вводится омлет из белков, который можно есть спустя 4-5 суток после обострения. Затем в меню может появиться суфле либо запеканка, в которых присутствует яичный белок. Целое яйцо разрешено есть только спустя месяц после начала обострения заболевания, его можно сварить всмятку и дать больному.

Как употреблять куриные яйца при панкреатите в хронической стадии?

Когда ремиссия вошла в стойкую фазу, этот продукт можно применять в питании довольно регулярно. Яйцо может быть сваренным всмятку либо «в мешочек», можно приготовить и яйца-пашот. Этот продукт можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд: в омлетах, запеканках, супах, зефире, суфле, несдобной выпечке, блюдах, приготовленных из фарша рыбы или мясного.

Но не увлекайтесь яйцами кур, в неделю можно есть не более 4 штук.

Вареные яйца вкрутую не стоит есть при заболеваниях поджелудочной, ведь при долгой варке желток становится более плотным, и будет плохо перевариваться, при этом может возникнуть отрыжка и изжога. Закуски из яиц также исключите из меню, особенно если они острые и жирные. Нельзя есть яйца с майонезом, фаршированные различными продуктами и яичницу глазунью.

Полезны ли яйца перепелок?

Кроме куриных в продаже есть и яйца перепелок. Они довольно мелкие, имеют тонкую скорлупу, и содержат несколько иные питательные вещества относительно куриных.

При острой фазе панкреатита организм усиленно расходует белки. Это учитывают врачи и разрабатывают для больных специальное диетическое питание.

Перепелиные яйца при панкреатите также поставляют значительное количество белка в ослабленный организм. При этом белок считается довольно питательным и быстро усваиваемым. Он сможет блокировать отрицательное воздействие агрессивных ферментов, которые вырабатывает поджелудочная, и которые могут ее разрушать.

Яйца перепеловЯйца перепелок практически не вызывают аллергию. Во время острого периода хронического панкреатита можно употреблять в пищу омлет из белков, приготовленный на пару, либо можно их добавлять в другие блюда.

Желток способен усилить активность желчного пузыря, поэтому к нему стоит относиться более аккуратно, чем к белку. Если пациент удовлетворительно переносит яичный белок, то яйца можно есть до 5 штук в день, сваренными всмятку.

Если болезнь вошла в фазу ремиссии, все же не стоит резко менять меню. Обычная яичница или крутые яйца способны обострить болезнь. Их можно подавать только тем пациентам, у которых период ремиссии длится значительное время.

Пять перепелинных яиц соответствуют одному куриному. Первые содержат больше белков, они богаты микроэлементами и жирорастворимыми витаминами, те и другие легко усваиваются организмом.

Также они влияют на умственную активность и иммунитет, тонизируют, положительно влияют на потенцию, в них имеется лецитин, фосфатиды, обладают они и противоопухолевым действием. Скорлупа перепелиных яиц содержит легкоусвояемый кальций.