Сыр при панкреатите

загрузка...

При панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы. Когда она здорова, в человеческом организме идет нормальный энергетический обмен, так как пищеварительная система функционирует правильно. Поджелудочная железа выделяет специальные ферменты, без которых организм человека не может нормально работать. На сегодняшний момент число заболевших панкреатитом увеличилось вдвое.

Полезные свойства сыра

Сыр не зря называют полезным и питательным продуктом, ведь он богат нужными для организма веществами и великолепен на вкус. Этот продукт также насыщен животным белком, именно тем, что быстро усваивается, нужными аминокислотами, молочным жиром, в его составе много полезных витаминов и микроэлементов. В процессе его изготовления, сыр приобретает уникальную особенность, он усваивается организмом почти на 100%. Людям, заболевшим панкреатитом, назначают особую диету. Она не столь разнообразна, поэтому сыр можно есть, так как он снабжает организм человека белком и для разнообразия в меню.

Сыры при панкреатите в острой форме и при обострении хронического

При данных диагнозах сыры противопоказаны. Ведь он является довольно плотным и жирным продуктом, содержащим экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию железы, а этого при обострениях нельзя допускать.

загрузка...

Хронический панкреатит и сыр

Когда симптомы острого заболевания затихли, через 30 дней после обострения можно ввести сыр в рацион. Какой же стоит употреблять? Сначала стоит включить в рацион сыр с малым содержанием жиров, неострые и мягкие сорта сыров без соли, чуть позже и полутвердые. Данный продукт можно включать в меню начиная с 15 грамм, позже увеличиваем норму до 50-100 грамм в день.

Какие сыры вредны при панкреатите?

При данном заболевании не все сорта сыра можно употреблять в пищу. Например, не стоит есть сыр при панкреатите плавленных сортов, имеющий особую консистенцию, вкусовые качества и аромат, так как его сырная масса богата фосфатами, цитратами и хлоридом натрия, красителями и ароматизаторами. Они опасны и здоровому организму, а при панкреатите тем более. Не стоит употреблять в пищу сыр копченый и полукопченный, ведь такие сыры будут довольно сильно стимулировать работу поджелудочной железы, имеют вкусовые и другие добавки. Стоит забыть о твердых сырах, так как они имеют плотную и грубую консистенцию, и довольно жирные. И конечно же при заболевании поджелудочной железы не употребляйте в пищу сыр с плесенью и с разнообразными добавками.

Что следует знать при покупке сыров?

Выбирайте сыр натуральный, избегайте продукции с названием «сырный продукт», в его составе имеются растительные жиры, консерванты и различные вкусовые добавки, являющиеся не особо полезными веществами. Обратите внимание на сыры, имеющие жирность ниже 30%. Покупайте только свежий сыр, осмотрите его, на нем не должно быть засохших участков и повреждений на упаковке. При заболевании поджелудочной железы можно употреблять несоленую брынзу, моцареллу, рикотту без соли, буратту, нежирную фету и также полутвердый сыр «Российский».

Видео по теме

загрузка...