Творог при панкреатите ускорит выздоровление

Творог входит в ограниченное число продуктов, которые разрешается употреблять в пищу даже при остром протекании панкреатита.

Состав продукта

Творог характеризуется насыщенным химическим составом. Он содержит белки, углеводы, жиры, витамины (ретинол, токоферол, кальциферол, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевую и аскорбиновую кислоты), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор). Особенно богат продукт на кальций, необходимый для укрепления костей.

Калорийность творога может сильно колебаться (от 85 до 230 килокалорий) в зависимости от его жирности.

Полезные свойства продукта

Творожный белок легко усваивается, несмотря на свое животное происхождение, и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, что способствует быстрому восстановлению организма. Поэтому его можно включать в различные лечебные диеты, в том числе при панкреатите.

Если употреблять творог при панкреатите, то он:

  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаления;
  • улучшает кроветворение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит вредный холестерин;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • активизирует синтез протеаз – ферментов, расщепляющих белки;
  • понижает риск возникновения осложнений;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • благодаря содержанию кальция восстанавливает кости, ногти и волосы.

Диета при остром панкреатите

При острой стадии панкреатита творог разрешается вводить в рацион сразу же по окончанию периода голодания, так как он содержит легко усвояемый белок.  Но в этом случае можно есть только обезжиренный продукт, жирность которого не превышает 3%. К тому же он обязательно должен быть свежим и некислым.

Творог в первые дни едят протертым или готовят из него паровой пудинг. Тем, кто испытывает дефицит кальция, желательно приготовить кальцинированный продукт. Для этого в обезжиренное молоко добавляют хлористый кальций.

Следует употреблять в пищу домашний творог. Иногда в него можно подмешивать магазинный продукт.

Питание при хроническом протекании болезни

В периоды обострений питание идентично рациону при остром панкреатите. При ремиссии необходима высокобелковая диета, обязательным компонентом которой является творог.

В это время, если отсутствует расстройство пищеварения, а анализы остаются стабильными, калорийность продукта увеличивают до 5%.

Его можно кушать в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления запеканок, пудингов, суфле.

Творог прекрасно сочетается с различными продуктами. Увеличить пользу блюда и улучшить вкус поможет добавление к нему меда, ягод, сухофруктов. А вот с молоком творожные блюда нельзя соединять, чтобы не спровоцировать обострения болезни из-за раздражения поджелудочной железы.

Постепенно калорийность продукта повышают до 10%, а в рацион добавляют сырники, приготовленные на пару, ленивые вареники и несдобную выпечку, начиненную творогом.

Также можно добавлять в творожную массу макаронные изделия, крупы и мясные продукты.

Периодически разрешается есть продукт, содержащий 20% жира. Но следует обратить внимание на то, что в случае недостаточно устойчивой ремиссии жирные блюда способны привести к возникновению обострения. К тому же из-за жира замедляется усвоение кальция организмом и создается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Тем, кто обладает лишним весом, лучше жирную творожную пищу исключить из рациона.

Сначала едят только сладкие блюда из творога. Со временем можно вводить соленые творожные продуты, добавлять зелень, овощи, нежирную сметану.

Существуют ли ограничения в питании?

Но несмотря на пользу творога, его потребление следует ограничивать. Достаточно кушать продукт 2-3 раза в неделю. За раз следует съедать не более 150 грамм творога, а дневная доза не должна превышать 250 грамм.

Как приготовить домашний продукт?

Для приготовления творога в кипяченое молоко добавляют лимонную кислоту или уксус. Через 15-20 минут в кастрюле образуется сгусток, который отцеживают с помощью марли.

Есть и еще один рецепт приготовления полезного продукта. В этом случае в кипяченое молоко вливают нежирный кефир (на литр молока понадобится половина литра кефира). Оставляют до скисания. Затем творог отцеживают.

Видео по теме