Хурма при панкреатите

Хурма привлекает изысканным нежно-сладким, немного вяжущим вкусом. К тому же ее употребление благоприятно сказывается на здоровье и помогает избавиться от некоторых болезней.

Хурма при панкреатите

Но принесет ли пользу организму хурма при панкреатите? Можно ли ее употреблять при острой форме и хроническом заболевании?

Состав плодов хурмы

Хурма популярна не только благодаря своим вкусовым достоинствам. Ценится она также за высокое содержание полезных веществ. В ней есть витамины (ретинол, токоферол, рутин, аскорбиновая кислота, бета-каротин), минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний, йод, фосфор), углеводы, которые легко усваиваются организмом (глюкоза и сахароза), пектины, полифенолы. Она способна легко утолить чувство голода. В то же время калорийность плода достаточно низкая (67 килокалорий на 100 грамм).

Полезные свойства хурмы при панкреатите

Если есть хурму регулярно, то можно улучшить состояние многих систем организма:

  • восстановить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить стенки сосудов;
  • избавиться от анемии;
  • улучшить зрение;
  • стабилизировать пищеварение;
  • нормализовать гормональный фон;
  • понизить концентрацию холестерина;
  • избавиться от шлаков и солей натрия;
  • повысить интеллектуальные способности.

Плоды рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Они обладают мочегонными, антиоксидантными, бактерицидными и тонизирующими свойствами.

Вред хурмы при панкреатите

Но несмотря на огромную пользу, хурма при панкреатите способна принести и вред.

Этот плод характеризуется повышенной концентрацией сахаров, усвоение которых невозможно без инсулина, вырабатывающегося поджелудочной железой. Но в периоды обострения болезни секреция гормона снижается, из-за чего углеводы не усваиваются и способны привести к развитию сахарного диабета.

Плоды, особенно незрелые, богаты танином, способным привести к запорам, а при пониженной моторике кишечника – и к кишечной непроходимости.

Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительной железой, можно есть хурму только при соблюдении некоторых правил:

  • не употреблять в пищу при обострении болезни;
  • осторожно принимать при панкреатите, сопровождающемся слабой моторной способностью кишечника;
  • не кушать недозрелые и испорченные плоды;
  • не употреблять в пищу кожицу, так как она плохо переваривается;
  • не переедать (вполне достаточно съедать один плод в сутки).

При хроническом панкреатите можно начинать есть хурму через 2 месяца после того, как будет купировано обострение. Но вводить ее в рацион следует постепенно. Сначала едят по чайной ложке печеных плодов. Затем постепенно переходят на свежие.

В основном рекомендуется есть хурму при панкреатите отдельно в качестве десерта. Но можно добавлять их и в салаты.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то хурма  принесет вам только несомненную пользу.

Видео по теме «Хурма при панкреатите»