Яблоки при панкреатите

загрузка...

Воспаление поджелудочной, диагностируемое как панкреатит, влечет за собой соблюдение строжайшей диеты и исключение из рациона множества продуктов. Входят ли яблоки в их число?

Разберемся в чем их польза и при соблюдении каких условий их можно есть и включать в повседневное меню.

Полезные свойства

Яблоки – один из самых распространенных фруктов в мире. Им нет равных по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов.

Они снижают уровень холестерина в крови, нормализуют процессы пищеварения, выводят токсичные вещества из кишечника.

Высокое содержание железа и марганца благотворно влияет на кровеносную систему. Пектин препятствует возникновению раковых образований.Перечислять их достоинства и пользу для организма можно бесконечно долго. Полезное априори не может причинить вреда.

Гастроэнтерологи утверждают, что яблоки при панкреатите разрешается употреблять в пищу с условием их ограниченного количества и правильной обработки.

Но не смотря на то, что яблоко обладает лечебными медицинскими свойствами и показаниями, прежде чем ответить на этот вопрос насколько безопасно их употребление, необходимо разобраться с формой течения заболевания.

Острая форма

При постановке диагноза острый панкреатит, на протяжении первых двух дней есть яблоки строго запрещается как в свежем, так и в любом другом виде. Это связано с тем, что во время чрезмерной секреции железы фрукты с высоким кислотным показателем могут стать причиной обострения заболевания.

загрузка...

Только через три дня врачи разрешают выпить свежевыжатого сока (не более 250 мл), предварительно разбавив его кипяченой водой. Нужно учитывать тот факт, что готовить сок необходимо только из сладких сортов, таких как белый налив, прима, голден. Чемпион, джонатан и традиционная антоновка попадают под исключение из-за повышенного кислотного содержания.

Ни в коем случае не давать пациенту яблочный сок, ассортиментом которого пестрят полки прилавков. В его состав входят такие химические соединения как натрий бензоат, лимонная и сорбиновая кислота. Они оказывают негативное влияние на поджелудочную железу, раздражая ее слизистую.

Через неделю после назначенного лечения пациенту можно есть яблоки, но исключительно запеченные или в перетертом виде. Допустимая норма — один фрукт средней величины в день.

Хроническая форма

При хронической форме панкреатита злоупотреблять фруктами специалисты также не советуют. Ежедневная норма яблок составляет – одно в день при условии его термической обработки.

Например, приготовить небольшую порцию в духовке или пароварке. Их пищевая ценность при этом снижается, но полезные свойства сохраняются. После приготовления рекомендуется тщательно измельчить, растолочь или протереть. Разрешается употреблять не концентрированные компоты.

В стадии ремиссии в рацион можно включить яблочные десерты с небольшим содержанием сахара. Уместными будут всякого рода желе, муссы и пюре. Варенье, повидло и джемы придется исключить. Сдобную выпечку с яблоками есть также запрещается.

Подводя итоги, можно выделить основные условия, на которые необходимо обращать внимание, употребляя яблоки в пищу при воспалении поджелудочной железы:

  • есть яблоки необходимо только сладких сортов и в ограниченном количестве;
  • отдавать предпочтение сортам зеленого цвета;
  • принимать в пищу при правильной кулинарной обработке;
  • перед приготовлением очищать от кожуры в силу того, что грубая клетчатка может вызвать раздражение поджелудочной;
  • ни в коем случае не есть яблоки на голодный желудок.

Из рекомендаций видно, что яблоки при панкреатите не попадают в список запрещенных продуктов. Неукоснительно соблюдая все условия и придерживаясь правил, рекомендуемых диетологами, можно баловать себя любимым фруктом даже при таком серьезном заболевании.

Видео по теме

загрузка...