Гречка при панкреатите

Панкреатит является серьёзным заболеванием, справиться с которым можно только строго соблюдая рекомендации врачей.  При этом, важнейшая составляющая для успешного выздоровления – особая диета и принципы питания. Рассмотрим в этой статье полезна ли гречка при панкреатите поджелудочной железы.

Гречка при панкреатите

Многие блюда и продукты попадают под абсолютный запрет, но употреблять гречку при панкреатите не только можно, но и полезно. Исключение – острый период, во время которого нельзя употреблять пищу вообще.

Уже несколько тысячелетий, как люди обнаружили, что травка с мелкими белыми цветочками приносит семена, из которых получается вкусная пища. Она быстро получила распространение среди древних народов и стала выращиваться массово. Перечень её питательных и лечебных свойств очень велик, недаром эту культуру называют «царица круп».

Как правильно употреблять гречку при панкреатите

При остром панкреатите или в период обострения хронического течения болезни первую порцию гречки можно вводить в рацион не ранее 5-6 дня от начала, в виде разваренной на воде и протёртой каши без соли и сахара. Масло тоже добавлять нельзя, но немного молока низкой жирности допустимо.

Можно долго варить цельную крупу или использовать дроблёную (продел). Хороший результат дают гречневые хлопья, но в них снижено содержание полезных веществ и витаминов. Цельную гречку лучше замачивать на ночь, также из неё необходимо удалить все неочищенные ядра.

В следующие дни лучше поочерёдно применять овсянку и рис, затем можно снова гречку. Через две недели, если состояние улучшилось, допустимо ввести в рацион овощной суп с гречневой крупой, тоже в протёртом виде.

Гречку при панкреатите полезно дополнить кефиром, но при соблюдении ряда условий. Напиток должен вводиться не ранее 10 дня, быть маложирным (1%), свежим (не более суток с момента изготовления), комнатной температуры. Начальный объём – 50 мл, затем постепенно порцию можно увеличивать. Кефиром можно смело запивать пищу, так как он сочетается с большинством продуктов, улучшает пищеварение, не снижает концентрацию желудочного сока и содержит полезные бактерии.

Вариант лечебного блюда на период выздоровления – слегка помолотую в кофемолке крупу (не превращать в муку) замочить в маложирном свежем кефире на всю ночь в следующей пропорции: на 7 столовых ложек гречки без верха 400 мл кефира. Порция рассчитана на 2 приёма: в первой половине дня натощак и за пару часов до сна. Лечебное блюдо с кефиром рекомендуют применять в течение 10 дней, затем нужен перерыв на тот же срок и повторение курса.

При хроническом панкреатите в период ремиссии допустимо кушать рассыпчатую подсолённую гречневую кашу, не более 250 грамм в день. В качестве заправок можно использовать немного сливочного или растительного масла, чайную ложку мёда или сахара. Сочетать кашу можно с овощами, нежирными рыбой и мясом в варёном, тушёном или запечённом виде. Котлеты и тефтели нужно готовить на пару. Закончить день полезно свежим кефиром.

Пищевая ценность и калорийность гречки

В 100 гр. ядрицы содержатся:

  • 13 гр. белков;
  • 64 гр. ненасыщенных жиров;
  • 3.3 гр. углеводов;
  •  330 кКал.

Белки гречки богаты ценными аминокислотами, углеводы относятся к хорошим «медленным», не дают скачкой сахара в крови и обеспечивают длительное ощущение сытости. Гречка богата ценными витаминами группы В и РР, фолиевой кислотой, важнейшими минеральными веществами, в том числе железом, кальцием, магнием, цинком и другими.

Воспаление поджелудочной железы очень болезненное явление и несёт опасность необратимого повреждения тканей. Важность своевременного лечения и строгих ограничений в питании сложно приуменьшить. Но при соблюдении всех предписаний можно достаточно быстро достичь состояния стойкой ремиссии, которая продлиться много лет.

Видео по теме «Польза гречки при панкреатите»