Манная каша при панкреатите

Манная каша – мелкий качественный помол обычной пшеницы. Блюда, которые готовятся на основе данной крупы, отличаются нежностью и исключительно мягкой консистенцией.

Манная каша при панкреатите

Ранее считалось, что каша из манной крупы очень полезна, поэтому ее можно есть практически каждый день. Особенно ее рекомендовали пациентам, которые страдали от недугов системы пищеварения, слабым больным и в период реабилитации после тяжелой операции.

Но полезные качества манной каши все чаще ставят под сомнения, так как специалисты не видят в ней никакой пользы даже для детей. Но все же в диетическом питании крупа эта прописывается очень часто. Можно ли вводить манную кашу в рацион при панкреатите?

Полезные свойства манной каши

  • Манная каша при панкреатите является довольно нежным продуктом, поэтому все блюда, приготовленные на ее основе, отличаются приятной структурой. Это очень важно, так как многие диеты основываются на том, чтобы питание было исключительно щадящим.
  • Хорошо разваренная манная крупа легко двигается по кишечному тракту. Обволакивает стенки кишечника, а также эффективно выводит жиры и слизь.
  • При панкреатите в питании должно быть высокое количество белка. А в манной каше его предостаточно.
  • В составе практически нет клетчатки, поэтому блюда на ее основе не провоцируют вздутие кишечника, метеоризм, колики и другие неприятные признаки.
  • Содержит большое количество углеводов, витаминов.

Есть ли вред манной каши?

О вредных свойствах этой крупы можно говорить только в отношении к детям, да и только грудного возраста. Именно для них опасен состав манной каши, который может препятствовать нормальному усвоению кальция.

Для взрослых фитин и глютен, которые есть в составе манной каши, не представляют никакой опасности. Также манная крупа отличается невысокой калорийностью, поэтому ее можно вводить в постоянный рацион при панкреатите.

Хронический и острый панкреатит

При панкреатите врачи рекомендуют употреблять манную кашу сваренную на воде или же молоке, которое разводится пополам с водой. Если нет рвоты в период обострения, манку можно будет кушать уже на 2-3 сутки.

При остром панкреатите в меню рекомендуется включить манный пудинг, разнообразные супы с манной засыпкой. А также манную кашу можно добавлять в мясо и фарш, чтобы приготовить котлеты или кнели.

Ремиссия заболевания

При панкреатите в период его ремиссии можно расширять ассортимент блюд, в которые входит полезная для организма манная крупа. Можно готовить манную кашку, в составе которой есть сахар, варенье и небольшое количество сливочного масла.

Врачи рекомендуют готовить ароматные галушки для супов с добавлением небольшого количества манной каши, пудинги, муссы, суфле, запеканки, кисели, манники – несдобные пироги, а также печень. Также у вас появится возможность выпекать, но не жарить, оладьи.

Не стоит использовать манную кашу при панкреатите очень часто в своем рационе. Она не подойдет для ежедневного использования в период ремиссии панкреатита, так как в ней недостаточно витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать иммунитет и правильную функциональность того или иного органа.

Квалифицированные и опытные врачи рекомендуют вносить манную кашу в рацион больного панкреатитом не чаще, чем раз в несколько дней. Так вы сможете вывести правильный и сбалансированный рацион, который не наносит вреда организму. Позаботьтесь о своем желудке и кишечнике, так как при панкреатите все должно быть в меру и правильно. Если блюда с манной кашей тяжело перевариваются и вызывают дискомфорт, не стоит есть их в большом количестве. Попытайтесь постепенно вводить в свое питание данный ингредиент, так как навредить организму легче, чем принести пользу.

Видео по теме