Кисель при панкреатите поможет победить болезнь

Киселем называют десерт, напоминающий желе, для приготовления которого используется крахмал. Он может быть молочным, фруктово-ягодным и овсяным.

Чем полезен продукт?

Кисель имеет нежную консистенцию и сладкий приятный вкус. К тому же он обладает многими полезными свойствами и входит в число блюд, которые можно употреблять даже при острых воспалительных процессах в поджелудочной железе.

Кисель при панкреатите:

  • понижает кислотность желудочного сока;
  • ослабляет панкреатическую секрецию;
  • оказывает обволакивающее действие на стенки пищеварительного тракта, не раздражая их;
  • прекрасно утоляет голод;
  • легко усваивается организмом.

Свойства киселя могут различаться в зависимости от ингредиентов. Кисель из фруктов и ягод насыщен витаминами и минеральными веществами, овсяный богат витаминами группы В, а молочный содержит легкоусвояемый белок.

Овсяный кисель – идеальная пища при панкреатите

Больше всего пользы принесет больным панкреатитом кисель, приготовленный из овса:

  • обеспечивает организм полезными веществами;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • сочетает низкую калорийность (33,5 килокалорий на 100 грамм) и питательность;
  • освобождает организм от токсических веществ;
  • мягко воздействует на кишечную перистальтику;
  • защищает слизистые оболочки от негативного воздействия;
  • лечит многие болезни желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает развитие дисбактериоза;
  • стимулирует размножение полезной микрофлоры;
  • снимает воспаления;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает болевые приступы;
  • ускоряет заживление язв;
  • понижает риск возникновения рецидива;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • затормаживает процессы старения.

Полезные свойства овсяного киселя обусловлены богатым составом продукта. Он содержит витамины, аминокислоты и минеральные элементы (калий, кальций, магний, железо, фтор). Не зря этот продукт получил название «русского бальзама».

Когда вводить кисель в рацион?

Сразу же после снятия обострения в меню больного вместе с минеральной водой и отваром шиповника можно вводить кисель. Это блюдо станет достойной заменой твердой пище. Его едят на завтрак и полдник в качестве основного блюда.

Через 7-10 дней кисель используют в качестве десерта и едят после первого блюда. Подойдет он и в качестве заправки для творога, пудинга, запеканки или каши. Можно добавить в кисель корицу, ваниль или гвоздику. Сахар лучше заменить медом.

Употреблять кисель рекомендуется 2 раза в день (по 150-200 миллилитров). Его можно использовать в пищу жидким, полужидким или густым, но он должен обязательно быть теплым (противопоказано подавать его холодным или горячим).

Для приготовления киселей можно брать почти все виды соков (исключение – цитрусовый и клюквенный), свежие и сухие ягоды и фрукты, варенье. Кислые соки необходимо разбавлять водой. А от кисельных концентратов придется отказаться. В их состав входит много веществ, оказывающих неблагоприятное действие на поджелудочную железу.

Видео по теме