Лечение панкреатита и холецистита картофельным соком

загрузка...

Существует мнение, что панкреатит и холецистит можно вылечить с помощью простого сока картофеля. Так это или нет, будет рассмотрено в статье ниже.

Панкреатит и холецистит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, а диагноз холецистита ставится тогда, когда желудочный сок не может выйти из желудка и скапливается там. Стенки желудка отекают, боли почти не покидают человека, болезни могут сопровождаться появлением камней. Часто холецистит и панкреатит появляются вместе. Причины их появления таковы:

  • Пищевые привычки: острая пища с обилием специй; злоупотребление нездоровой пищей, фаст-фудом, недостаток клетчатки и витаминов;
  • Диабет, нарушение обмена веществ, различные отравления организма, инфекции;
  • Гиподинамия (самая частая причина болезней).

При панкреатите и холецистите показана особая диета, и употребление соков овощей играет в ней большую роль. Но диета не должна становиться панацеей – она только сопровождает курс лечения, иначе ее польза сменится вредом.

Свойства картофельного сока

Основное его достоинство – это частичная блокировка выработки кислоты и ферментов. Поэтому картофельный сок показан при язвах и гастрите с повышенной кислотностью. Помимо этого, сок выводит жидкость из организма и нормализует уровень глюкозы в крови. В целом, картофельный сок оказывает оздоровительный эффект на пищеварительную систему.

В картофеле множество полезных элементов: кальций, железо и фосфор, фолиевая кислота, каротин, разнообразие витаминов (особенно, витамина C).

Картофельный сок при панкреатите и холециститеКартофельный сок при панкреатите особо ценен для пациентов своими ранозаживляющими свойствами и снятием болевых ощущений, это прекрасный спазмолитик. Употреблять его можно совершенно в любом виде – вареным, жареным, тушеным или даже сырым.

Сок же картофеля защищает стенки желудка, и это замедляет продуцирование ферментов и кислоты. Такое питание облегчает работу желудочного тракта. При этом, сок картофеля можно пить только сразу после приготовления, иначе он будет вреден.

загрузка...

Как правильно принимать сок картофеля?

Картофель отбирается исключительно без каких-либо дефектов, сок делается блендером, соковыжималкой или с помощью терки. Чтобы получить от сока картофеля максимальную пользу, нужно соблюдать некоторые правила его употребления:

  • Начинать лечение картофельным соком нужно с его небольшого количества во избежание тошноты;
  • Употребление сока – за два часа перед едой по 100-200 мл;
  • Лечиться нужно только свежим картофелем – в августе-сентябре, так как с течением времени в картофеле скапливаются вредные вещества;
  • Прием только свежевыжатого сока!
  • Во время курса лечения нужно отказаться от тяжелой пищи – мяса, рыбы, жирных молочных продуктов.

Лечиться таким образом нужно две недели, затем – неделя перерыва и снова две недели приема сока. Перетертый картофель тоже можно употреблять в пищу регулярно, это тоже окажет благотворное действие на организм.

Если же Вы только что перенесли панкреатит и прекратили голодать, то Ваша пища – картофельное пюре, оно прекрасно насыщает и не дает желудочному соку активно вырабатываться.

Противопоказания

Картофельный сок нельзя пить при обострении панкреатита и холецистита, потому что он может доставить физический дискомфорт (тошнота, понос, рвота), а это еще больше ослабит организм. В этом случае тоже больше подойдет картофельное пюре.

При пониженной кислотности желудка картофельный сок можно принимать с большое осторожность, так как основное его свойство – подавление выработки желудочного сока.

С осторожностью употреблять сок картофеля нужно также людям, больным диабетом любого типа и людям с ожирением.

Также картофельный сок содержит много аскорбиновой кислоты, что тоже крайне не рекомендуется при обострении панкреатита.

Видео по теме

загрузка...