Лечение панкреатита и холецистита картофельным соком

Существует мнение, что панкреатит и холецистит можно вылечить с помощью простого сока картофеля. Так это или нет, будет рассмотрено в статье ниже.

Панкреатит и холецистит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, а диагноз холецистита ставится тогда, когда желудочный сок не может выйти из желудка и скапливается там. Стенки желудка отекают, боли почти не покидают человека, болезни могут сопровождаться появлением камней. Часто холецистит и панкреатит появляются вместе. Причины их появления таковы:

  • Пищевые привычки: острая пища с обилием специй; злоупотребление нездоровой пищей, фаст-фудом, недостаток клетчатки и витаминов;
  • Диабет, нарушение обмена веществ, различные отравления организма, инфекции;
  • Гиподинамия (самая частая причина болезней).

При панкреатите и холецистите показана особая диета, и употребление соков овощей играет в ней большую роль. Но диета не должна становиться панацеей – она только сопровождает курс лечения, иначе ее польза сменится вредом.

Свойства картофельного сока

Основное его достоинство – это частичная блокировка выработки кислоты и ферментов. Поэтому картофельный сок показан при язвах и гастрите с повышенной кислотностью. Помимо этого, сок выводит жидкость из организма и нормализует уровень глюкозы в крови. В целом, картофельный сок оказывает оздоровительный эффект на пищеварительную систему.

В картофеле множество полезных элементов: кальций, железо и фосфор, фолиевая кислота, каротин, разнообразие витаминов (особенно, витамина C).

Картофельный сок при панкреатите и холециститеКартофельный сок при панкреатите особо ценен для пациентов своими ранозаживляющими свойствами и снятием болевых ощущений, это прекрасный спазмолитик. Употреблять его можно совершенно в любом виде – вареным, жареным, тушеным или даже сырым.

Сок же картофеля защищает стенки желудка, и это замедляет продуцирование ферментов и кислоты. Такое питание облегчает работу желудочного тракта. При этом, сок картофеля можно пить только сразу после приготовления, иначе он будет вреден.

Как правильно принимать сок картофеля?

Картофель отбирается исключительно без каких-либо дефектов, сок делается блендером, соковыжималкой или с помощью терки. Чтобы получить от сока картофеля максимальную пользу, нужно соблюдать некоторые правила его употребления:

  • Начинать лечение картофельным соком нужно с его небольшого количества во избежание тошноты;
  • Употребление сока – за два часа перед едой по 100-200 мл;
  • Лечиться нужно только свежим картофелем – в августе-сентябре, так как с течением времени в картофеле скапливаются вредные вещества;
  • Прием только свежевыжатого сока!
  • Во время курса лечения нужно отказаться от тяжелой пищи – мяса, рыбы, жирных молочных продуктов.

Лечиться таким образом нужно две недели, затем – неделя перерыва и снова две недели приема сока. Перетертый картофель тоже можно употреблять в пищу регулярно, это тоже окажет благотворное действие на организм.

Если же Вы только что перенесли панкреатит и прекратили голодать, то Ваша пища – картофельное пюре, оно прекрасно насыщает и не дает желудочному соку активно вырабатываться.

Противопоказания

Картофельный сок нельзя пить при обострении панкреатита и холецистита, потому что он может доставить физический дискомфорт (тошнота, понос, рвота), а это еще больше ослабит организм. В этом случае тоже больше подойдет картофельное пюре.

При пониженной кислотности желудка картофельный сок можно принимать с большое осторожность, так как основное его свойство – подавление выработки желудочного сока.

С осторожностью употреблять сок картофеля нужно также людям, больным диабетом любого типа и людям с ожирением.

Также картофельный сок содержит много аскорбиновой кислоты, что тоже крайне не рекомендуется при обострении панкреатита.

Видео по теме