Овсяный кисель при панкреатите

загрузка...

Панкреатит – довольный неприятный диагноз, который заставляет больного тщательно пересмотреть свой рацион питания, соблюдая строгую диету.

В первые дни при данном заболевании именно кисель является самым основным блюдом, которое поможет не только справиться с голодом, но и снять острый приступ болезни.  Дело в том, что этот продукт обладает прекрасным обволакивающим стенки желудка действием, успокаивая воспалительный процесс, возникающий в поджелудочной железе. Употреблять во время диеты при панкреатите можно любой вид киселя, но самым полезным считается овсяный.

Пользу овса нельзя переоценить, данный злак считается крайне необходимым для организма любого человека продуктом, особенно для больных, страдающих воспалением желудочно-кишечного тракта.

Овес содержит в себе витамины A, B, E, F, вещества, нормализирующие сахар и холестерин в крови. Также в нем присутствует крахмал, и именно он оказывает самое благотворное влияние на воспаленную поджелудочную железу, снимая обострение при регулярном его употреблении.

Если человек при панкреатите решил ввести овсяный кисель в свой рацион, то необходимо знать, какое количество продукта нужно употреблять и как правильно его готовить.

Существует несколько способов приготовления данного напитка, главное, не изменять оригинальный рецепт, ведь, чтобы овес не потерял свои целебные свойства, все нужно сделать последовательно и правильно.

Рецепт из овсянки на молоке.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (можно простой «Геркулес», но не быстрого приготовления) — 100 гр.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1-2 ст. ложки (по вкусу);
  • крахмал – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. залить хлопья теплым молоком (около 40 градусов), оставить минут на 20-30;
  2. процедить крупу с помощью марли или сита, чтобы почти не осталось жидкости, молоко слить в посуду;
  3. жидкость разлить на две равные части: в одной развести столовую ложку крахмала, а другую часть довести до кипения, добавив при этом сахар, далее влить в эту смесь молоко, разбавленное крахмалом;
  4. после закипания убавить огонь и варить, пока не получится довольно густой овсяный кисель.

При панкреатите его необходимо пить утром за полчаса до завтрака.

Рецепт на воде с черным хлебом.

Ингредиенты:

загрузка...

  • крупа «Геркулес» — 300 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • кусок черного хлеба – 50 гр.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. хлопья и черный хлеб необходимо залить одним литром воды и оставить на три дня, периодически помешивая;
  2. после тщательно процедить массу;
  3. полученную жидкость довести до кипения и посолить.

Данный овсяный кисель обычно пьют как в горячем виде, так и в холодном, 3-4 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт в мультиварке.

Мультиварка может стать незаменимым помощником для больного человека при панкреатите, она сводит к минимуму время приготовления целебного блюда.

Ингредиенты:

  • овсянка – 300 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. добавить в крупу воды и оставить на 10 часов;
  2. тщательно процедить, влить получившуюся жидкость в чашу мультиварки;
  3. поставить на «Выпечку» и варить до тех пор, пока напиток не загустеет.

Лечебный овсяный кисель Момотова во время диеты при панкреатите.

Ингредиенты:

  • хлопья – 500 гр.;
  • кефир – 100 мл.;
  • холодная кипяченая воды – 4,5 литра.

Рецепт приготовления:

  1. в первый день поместить овсянку в трехлитровую банку и залить 100 гр. кефира и 2,5 литрами воды;
  2. хорошо перемешать и опять убрать в тепло на сутки;
  3. на второй день смесь тщательно процедить, жидкость слить;
  4. хлопья промыть и залить оставшимися 2 литрами воды;
  5. поставить на сутки в тепло;
  6. на третий день в банке появится масса, осевшая на дно, и жидкость, которую необходимо будет слить;
  7. осадок перелить в другую посуду;
  8. вскипятить стакан воды, 50 гр. массы разбавить столовой ложкой воды и влить в кипяток;
  9. жидкость опять довести до кипения, а затем остудить.

Пить смесь необходимо в течение суток по 2-3 глотка.

Четко соблюдая рецепт приготовления и регулярно употребляя данный целебный напиток, больной гарантированно сможет избавиться от навязчивой боли и неприятный ощущений, мучающих его при панкреатите, при этом овсяный кисель помогает усвоению другой пищи, участвует в поддержании полезной микрофлоры в кишечнике и помогает в борьбе с дисбактериозом, часто развивающимся во время болезни ЖКТ.

Видео по теме

загрузка...