Полезные и вредные овощи при панкреатите

Овощи при панкреатите

Овощи — один из самых популярных продуктов. Вряд ли человек проживет без их употребления. В них содержатся витамины, необходимые для проживания. Однако, несмотря на пользу, многие способны принести вред. Так, у людей, больных панкреатитом, может развиться обострение от некоторых из них. Рассмотрим, какие можно есть овощи при панкреатите.

Овощи при панкреатите

Самое главное, что нужно помнить больному — овощи не должны быть перезрелыми. Перед тем как съесть его нужно рассмотреть. На продукте не должно быть плесени, гнили и др.

Противопоказано есть острые или кислые продукты. Также, прежде чем принять в пищу овощи, нужно избавиться от кожуры, семян внутри.

Список овощей, которые нельзя употреблять, вне зависимости от степени болезни:

  • Редис
  • Редька
  • Салат
  • Чеснок
  • Перец
  • Хрен
  • Сырой лук
  • Репа

Список овощей, которые можно есть в ограниченном количестве:

  • Кукуруза
  • Горох
  • Укроп
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Петрушка

Какие овощи можно есть в неограниченном количестве

Безусловно, некоторые могут быть полезны больным. Например, картофель.

Картофель является полезным при любых проблемах с желудком. Полезнее картофеля может быть картофельный сок. Его, как правило, смешивают с морковным соком. Однако, если картофель незрелый, категорически запрещено принимать его в пищу, так как он вызывает обострение.

Морковь считается овощем, которое способно заживить раны, снизить воспаление пищеварительной системы. Именно поэтому морковь считается одним из самых полезных овощей для больных панкреатитом. Если же болезнь обостряется, то блюда с морковью желательно исключить, так как нередко она вызывает аллергию.

Тыкву, свеклу, капусту также можно есть в любых количествах. Данные продукты способны привести человека к выздоровлению.

Какие можно есть овощи при обострении панкреатита

На первых днях обострения рекомендовано полностью отказаться от потребления овощей. Однако, с третьего дня «атаки» их можно снова включать в рацион в небольших дозах. Для начала пациент может вновь принимать такие овощи, как картофель и морковь. Из картофеля готовят пюре, однако, следует исключить в нем молоко, масло, соль, сахар. В конце недели можно еще добавлять при приготовлении супа (картофель, морковь, немного репчатого лука). Если пациент идет на поправку, можно включать в список тыкву, свеклу и капусту. Через две недели после обострения, можно добавлять в пюре масло в небольшом количестве, чтобы дать вкус пище.

Какие можно есть овощи при хроническом панкреатите

Как только пациент чувствует облегчение после обострения, рацион питания может стать более разнообразным. Однако, стоит учитывать, что разнообразие заключается больше в вариантах обработки, чем в добавлении нового. В такой период лучше не злоупотреблять новыми овощами, способными нанести вред. Из «безопасных» по-прежнему можно готовить супы и пюре, только теперь допускается приготовление в жареном, тушеном, запеченном виде. Также к пюре из овощей можно добавлять масло и молоко.

Если ремиссия продолжительна, то можно постепенно добавлять в ассортимент новые овощи при панкреатите. Какие именно можно употреблять? Горох, томаты и фасоль. Однако, принимать их стоит крайне осторожно, добавляя по 1-2 чайной ложке к какому-либо блюду. Если новые овощи воспринимаются хорошо, можно увеличить объем. Главное, не переборщить. Даже если больной чувствует себя хорошо, принимая новые овощи при панкреатите, объем применения стоит ограничить. Позволено съедать до восьмидесяти грамм гороха в неделю.

Какие продукты можно принимать в сыром виде при панкреатите?

Если пациент чувствует себя хорошо, допустимо съедение петрушки, огурцов, петрушки. Однако, количество должно быть очень ограничено. Можно съедать баклажан и томат раз в неделю. Перед употреблением обязательно снять кожицу, отварить/потушить, перетереть через сито.

Главное, не забывать, что овощи — продукт полезный, однако, в ограниченном применении.