Свекла при панкреатите

загрузка...

Свекла давно и надолго стала незаменимым овощем на нашем столе, из нее можно приготовить большое количество различных блюд.В этом корнеплоде содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка, поэтому свекла в почете не только у кулинаров, но и у врачей.

Свекла — один из тех овощей, у которых во время варки, тушении или запекании не теряются полезные свойства.

Свекла помогает в стимуляции процесса пищеварения, укреплении иммунитета, в восстановлении обмена веществ, а также помогает избавляться от токсинов. Этот корнеплод рекомендуется есть при гипертонии, атеросклерозе, при различных проблемах пищеварительной системы.

Свекла при панкреатите не последнее средство в лечении данного заболевания, в ней содержится йод, он участвует в борьбе с нарушениями функций поджелудочной. Нет сомнения в том, что вареная  легко усваивается организмом, а это важный фактор при таком заболевании, как панкреатит. Вареная свекла при панкреатите легче усваивается, если ее мелко порезать, либо натереть на терке.

Можно ли есть свеклу при острой форме панкреатита?

При остром течении заболевания нельзя есть грубую пищу, ведь ее трудно переваривать. Свекла, как корнеплод, богата клетчаткой, которая трудно усваивается. Для здорового организма она полезна, т.к. действует как стимулятор, заставляя стенки органов пищеварительной системы волнообразно сокращаться. Но для больного с острой формой заболевания, это недопустимо. Свекла — овощ, а значит содержит растительные волокна, которые плохо влияют на поджелудочную поэтому, чтобы в дальнейшем боли не возобновились, стоит отказаться от употребления в пищу данного корнеплода.

загрузка...

Можно ли употреблять в пищу свеклу при хроническом панкреатите?

Если пациенту поставили такой диагноз, в этом случае, после того как приступы были сняты, стоит постепенно расширять перечень продуктов, которые можно включать в рацион. Варенную свеклу можно начинать есть небольшими порциями — одна столовая ложка и за несколько дней довести порцию до 100 г. Можно употреблять в пищу варенную свеклу в тертом виде, а сырую — нет.

Как действует свекла на органы пищеварительной системы?

  •  Очищается кишечник
  • Свеклу относят к мочегонным средствам, она также является и слабительным
  • Обмен веществ можно регулировать содержащимися в этом корнеплоде клетчаткой и кислотами органического происхождения
  • Улучшается обмен жиров
  • Нет инфильтрации печени
  • Идет корректировка АД.

При употреблении именно вареной свеклы в пищу можно облегчить процесс переваривая протеинов, кроме того свекла в вареном виде помогает вырабатываться холину, активизирующего работу поджелудочной. Свекла позволяет стимулировать процесс движения желчи, сосуды расслабляются, улучшая ток крови.

Как правильно варить свеклу?

Если взять средние корнеплоды, их стоит варить около 2-х ч. Если свекла слишком большая, ее можно разрезать на части, но лучше варить свеклу с кожурой. Положив свеклу в кастрюлю, накройте ее крышкой. Свеклу можно варить в пароварке и мультиварке, либо запекать в духовочном шкафу. В процессе приготовления свеклы в воду, где она варится, нельзя добавлять сок лимона, уксусную кислоту, квас, лимонную кислоту. Они могут вызвать очередной приступ.

О свекольном соке

Сок этого овоща в период заболевания панкреатитом не стоит пить. В его составе имеются органические кислоты, которые способны разъедать мышечную ткань желудка. Кроме того, при панкреатите свекольный сок способен стимулировать образование панкреатической секреции, это в свою очередь негативно скажется на здоровье больного.

Панкреатит относят к серьезным заболеваниям, но оно прекрасно лечится. В период лечения можно и нужно соблюдать предписанное меню, плюс принимать назначенные лекарственные препараты, и только в дополнение к этому можно пользоваться советами народной медицины.

Видео по теме

загрузка...