Тыква при панкреатите

загрузка...

К неприятнейшим заболеваниям человека относится панкреатит – болезнь поджелудочной железы, которая сопровождается нарушением выработки гормонов и ферментов, участвующих в пищеварительном процессе.  В частности, недостаток инсулина может привести к сахарному диабету.

Факторы, способствующие риску заболеть:

  • Наследственные;
  • Травмы и хирургические вмешательства в области живота;
  • Нездоровый образ жизни (переедание, увлечение острой и жирной пищей, алкоголизм);
  • Заболевания пищеварительного тракта и печени, сердечно-сосудистой системы, аллергического характера;
  • Лекарственная интоксикация и др.

Что возможно чувствовать при панкреатите:

  • Боль (чаще всего проявляется в правом подреберье);
  • Повышенная температура, нестабильное давление крови;
  • Синдром сухости во рту, икота либо отрыжка, тошнота, рвота;
  • Ярко выраженное вздутие живота;
  • Диарея;
  • Нездоровый цвет кожи лица.

Как лечить

В зависимости от стадии заболевания специалисты назначают различные диеты, применяют медикаменты болеутоляющего характера и для нормализации работы поджелудочной железы.

При остром характере панкреатита обязательно комплексное лечение в стационаре.

Что можно есть

Чтобы быстрее забыть об этой проблеме, необходимо придерживаться принципов здорового питания, а в запущенных случаях и жесткой диеты.

Полезны продукты, травы и лечебные сборы, обладающие обволакивающими свойствами.

Прекрасно подходят нежирное мясо и рыба, молоко и его производные, каши из круп, растительные жиры, некоторые овощи и фрукты (тыква, свекла, кабачки, яблоки, груши), напитки (кисели, желе, компоты).

Тыква при панкреатите

Одним из полезнейших продуктов для лечения заболеваний поджелудочной железы является тыква.

В разные стадии заболевания можно мякоть, семечки, сок или масло.

Эта золотистая красавица очищает организм и улучшает обмен веществ, нейтрализует излишнюю кислотность в желудке, заживляет раны, благодаря малому количеству клетчатки не усиливает вздутие живота, снимает воспалительные процессы.

При остром характере панкреатита после окончания периода лечебного голодания можно и нужно есть тыкву либо отварной, либо приготовленной на пару. Употреблять только в теплом варианте в виде каши (без масла), пюре или пудинга.

загрузка...

Как только больному становится немного лучше (исчезают болевые симптомы и рвота), в приготовление блюд из тыквы добавляйте сливочное или растительное масло в небольших количествах.

150-200 гр. мякоти тыквы отварить в литре воды до готовности, добавить полстакана рисовой или пшеничной крупы (не пшено!), и проварить еще 10 минут. Можно есть немного подсоленной и с добавлением масла. Кушать два раза в день, делая перерыв на 4 часа.

При еще более значительном улучшении состояния позволительно запекать и тушить тыкву,есть супы-пюре из нее.

Очищенную морковь (100 гр.) и мякоть тыквы (250-300 гр.) положить в кипящую воду объемом 1 литр. Варить до полной готовности, затем взбить до однородного состояния (пюре).

Для профилактики панкреатита и нормализации пищеварения можно каждый день пить сок из тыквы (по ½ стакана за 30 минут до еды), принимать по 1 ч. л. натощак тыквенного масла и употреблять семечки.

Тыква – это первый помощник при панкреатите. Она поможет наладить правильное пищеварение и откорректирует деятельность поджелудочной железы. Особенно она поможет людям, страдающим ожирением.

Противопоказания

Употребление тыквы в день показано при острой стадии панкреатита в количестве не более 300 гр., при улучшении состояния увеличить до 500 гр.

Обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу профилактического приема тыквенного масла. Его нельзя принимать в период обострения болезни.

Нежелательно есть тыкву и блюда из нее больным сахарным диабетом и страдающим гастритом.

И не забывайте о редкой, но возможной индивидуальной непереносимости этой ягоды.

Видео по теме

загрузка...