Рак головки поджелудочной железы: причины, симптомы

Поджелудочная железа является небольшим органом, расположенным за желудком, обеспечивающим эндокринную и пищеварительную функцию организма. Известно, что эта железа имеет три отдела: хвост, тело и головка. Развитие рака именно в головке является наиболее распространенным случаем и начинается в эпителиальных тканях. В медицинской литературе ее часто рассматривают в качестве примера, выделяя три основных симптома: желтуху, боль и потерю массы тела.

Все симптомы обычно имеют одинаковую частоту, однако именно желтуха служит поводом для незамедлительной госпитализации. Поэтому выделяют две стадии развитие болезни: дожелтушную и желтушную. Однако, если опухоль небольшого размера или при ее возникновении в крючковидном отростке желтухи может не наблюдаться. Это относится и в случае непроходимости желчного протока через ткани железы.

Причины рака головки поджелудочной железы

На развитие болезни могут оказать влияние множество факторов. Мы рассмотрим наиболее опасные:

  • Жирная пища. Увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, содержит канцерогенные вещества,
    способные вызвать развитие опухоли в любом органе. Человеку следует ограничить потребление белковой пищи, возможна растительная диета, снижающая риск онкологических заболеваний.
  • Курение. Часто при вскрытии людей, бывших при жизни заядлыми курильщиками, врачи обнаруживают в рассматриваемой железе гиперпластические изменения. Вместе с сигаретным дымом нам в организм попадают вредные вещества, распространяясь по кровотоку. Патогенные вещества оказывают влияние и на поджелудочную железу, вызывая рак.
  • Сахарный диабет. По наблюдениям у больных сахарным диабетом риск заболеть опухолью в два раза больше, чем у других людей. Это обусловлено трансформацией эпителия в протоках железы.
  • Так же может привести к опасным образованиям хронический панкреатит. Изменения в головке, вызванные застоем секрета и последующим стенозом, могут привести к злокачественному новообразованию, ведь воздействие вредных веществ на эпителий значительно усиливается.
  • Камни в желчном пузыре могут способствовать опухоли головки железы. Врачи выявили зависимость с патологиями желчевыводящий путей.
  • Генетика. Наличие родственников, страдавших от этого заболевания, повышает вероятность его возникновения на 10-15%.
  • В зоне риска находятся люди старше 50 лет, мужчины и люди негроидной расы, что служит косвенными причинами развития болезни. Однако, в большинстве случаев подлинную причину найти не представляется возможным.

Симптомы рака головки поджелудочной железы

На первых стадиях развития болезни обычно ничего, кроме легкого дискомфорта при приеме жирной пищи, не беспокоит. На этом этапе трудно выявить у себя наличие заболевания, так как симптомы не выражены, и не причиняют особого беспокойства.

Однако стоит обратить внимание на боль в области подреберья с правой стороны или под ложечкой – именно это, как правило, является первым симптомом. Боль обычно усиливается в ночное время. Опухоль оказывает давление на нервные стволы окончаний и отличается опоясывающим характером.

Работа поджелудочной железы становится хуже, соответственно происходит стабильное ухудшение самочувствия пациента. Появляется сильная беспричинная слабость, тошнота, работоспособность снижается.

Пациент быстро утомляется, быстро теряет в весе и чувствует сильную тяжесть после приема пищи. Последнее вызвано уменьшением выработки пищеварительного секрета, отвечающего за выработку железа, а следовательно, организм теперь не успевает усвоить питательные вещества в нужном объеме.

Следующим этапом является появление первых признаков желтухи. Покровы человека имеют ярко выраженный желтушный оттенок. Сопровождаемый сильным зудом, он выражен на кожных покровах, а так же слизистых оболочках организма и склерах глаз, моча темнеет, а кал обесцвечивается. Это происходит от того, что опухоль сдавливает желчные протоки.

При помощи пальпации у больных часто определяют увеличение печени. «Желчная гипертензия» (как это еще называют) часто неправильно определяется больными, как гепатит. Прощупыванием можно определить и саму поджелудочную железу, как и саму опухоль, ее рост и распространение.

Изжога, рвота, снижение аппетита, вплоть до чувства отвращение к мясу и жирной пище, отрыжка и обезвоживание так же могут быть признаками этого опасного заболевания. Нарушается проходимость кишечника, когда опухоль прорастает в стенках желудка или кишечника, могут возникать кровотечения. Так же признаком является наличие жира в стуле, что называется стеатореей.
Больной может стать апатичным, раздражительным, испытывать головную боль и учащение сердечного ритма.

Незамедлительная госпитализация требуется в случае острой печеночно-почечной недостаточности. Однако, больной обычно сразу оказывается помещен в клинику, так как симптомы, возникающие на желтушной стадии крайне сложно не заметить. Явным признаком распространения опухоли служит желчная гипертензия.

Прогноз

Это заболевание крайне опасно: оно занимает четвертое место среди причин гибели онкологических больных. В случае рецидива врачи ставят очень неблагоприятный прогноз, ведь обнаружить новообразование на начальных стадиях достаточно тяжело.

Разновидность опухоли, своевременность лечения, а так же стадия опухоли являются факторами, влияющими на успешное лечение и прогноз выживаемости.

К сожалению, наиболее часто больные поступают на лечение в тот момент, когда их опухоль неоперабельна. Это происходит в 80-90 случаях.

Прогноз данного заболевания неутешительный: как правило, только 10% больных выживают в течение года. К примеру, в США каждый год умирает 30 тысяч пациентов с этим диагнозом.

Прогноз выживаемости больных с нераспространенным раком – год. Прогноз с метастатическим – от трех месяцев, до полугода. У пациентов, вовремя перенесших операцию, прогноз выживаемости составляет 12-19 месяцев.  После операции Уиппла возможны рецидивы, их вероятность 80-90%. Только 25-30% больных без метастазов, и 10% с метастазами выживают в течение пяти лет после операции Уиппла.

Профилактика

Правильное питание, с употреблением продуктов растительного производства поможет снизить риск данного заболевания. Следует уменьшить потребление жирной и белковой пищи, а так же отказаться от вредных привычек. Следует заниматься спортом. Как правило, у таких людей поджелудочная железа лучше функционирует, нежели тех, кто не уделяет спорту достаточно времени.

Видео по теме