Рак поджелудочной железы

загрузка...

При раке поджелудочной железы злокачественная опухоль возникает в какой-либо части ее тканей. Больные клетки выходят из под контроля и начинают беспорядочно размножаться.

Таким образом, раковая опухоль постепенно растет и поражает сначала саму поджелудочную железу, а потом она распространяется на соседние органы и ткани, лимфоузлы и кровеносные сосуды.

Поджелудочная железа: анатомия и функции

Поджелудочная железа относится к непарным органам. Расположена она между позвоночником и желудком. Форма – грушевидная. Размер не превышает 16-22 см. Орган принято разделять на «головку» (нижняя широкая часть), «тело» (середина) и «хвост» (узкая верхняя часть).Поджелудочная железа

 Поджелудочная железа относится к эндокринной системе и имеет две основные функции:

  1. Выработка гормонов, отвечающих за баланс сахара в организме: инсулина и глюкагона. В долгосрочной перспективе эти гормоны участвуют в накоплении и сохранении энергии, которая поступает с едой.
  2. Помогает перерабатывать и усваивать пищу. Расщепляет белки на более простые соединения.

За выработку желудочных соков отвечают экзокринные клетки. Они более всего подвержены раковым заболеваниям (95%). Гормоны производят эндокринные клетки.

Кто больше всего рискует заболеть раком поджелудочной железы. Факторы риска

Факторов риска у этого заболевания достаточно много. Он чаще поражает мужчин, чем женщин. Возраст большего количества заболевших – больше 55 лет.

Особенно подвержены этой болезни люди, страдающие ожирением и имеющие диабет 2 степени. Низкая физическая активность может спровоцировать рак в поджелудочной железе. Курильщики также находятся в зоне риска.

Согласно статистическим данным афро-американцы болеют этой болезнью гораздо чаще представителей других расовых групп. Увеличивает возможность возникновения опухоли случаи заболеваний среди близких родственников. То есть, существует генетическая предрасположенность к раку в этом органе. Определенные мутации гена, например ВRCA2, также замечены в росте опасности возникновения злокачественных новообразований.

В зону повышенной опасности входят люди, занятые на вредных производствах. Опухоль могут спровоцировать пестициды, химикаты, задействованные в металлургии, красители. Кроме сахарного диабета, риск увеличивают хронический панкреатит и цирроз печени.

Основные симптомы рака поджелудочной железы

Симптоматику этого вида рака можно назвать индивидуальной для каждого человека. Общие симптомы известны давно, но их сочетание может варьироваться. Кроме того, они схожи на симптомы рака некоторых других органов, а поджелудочная железа спрятана в брюшной полости за желудком и кишечником. Поэтому так трудно поставить точный диагноз при раннем развитии болезни.

Основные симптомы:

  • болевой синдром в спине, верхней или нижней части живота;
  • длительное время нет аппетита;
  • проблемы с пищеварением: несварение, жидкий, бледный и жирный стул, тошнота, рвота;
  • может быть увеличен живот из-за физически разросшегося больного органа;
  • беспричинная потеря веса;
  • ощущение постоянной усталости, сильная утомляемость.

Виды рака поджелудочной железы

Можно насчитать несколько разновидностей злокачественных образований этого органа. Они могут поражать разные части: «головку», «тело», «хвост», а могут локализоваться в желчных или других протоках.

  • Аденокарциома – самый частый случай рака этого органа. Возникает в слизистой протоков.
  • Плоскоклеточный рак – достаточно редкая форма. Здесь возможно и доброкачественное течение болезни.
  • Гастринома – сверх меры насыщает желудок кислотой. Из-за этого может развиться язва. В опухоли вырабатывается избыточная норма гормона гастрина.
  • Инсулинома. При ней в кровь выделяется слишком много инсулина. Очень редкий вид.
  • Глюкагонома сообщает о себе при помощи сыпи. Опухоль перепроизводит глюкозу, и организм может показать такие симптомы неблагополучия.

Как диагностируют рак поджелудочной железы

Ранняя диагностика очень важна для эффективного лечения. Желательно проходить обследования при первых признаках недомоганий. К общей клинической картине многое могут добавить современные методы аппаратного исследования.

Ультразвуковое обследование проводится при помощи высокочастотных звуковых волн. Поджелудочную железу можно разглядеть, как с внутренней, так и с внешней стороны:

  • трансабдоминальное узи проводится через живот с внешней стороны;
  • эндоскопическое узи – введение внутрь по пищеводу и до начала тонкого кишечника специального аппарата узи, разработанного для внутреннего использования.

Компьютерная томография (КТ) дает возможность при помощи рентгеновских лучей увидеть больной орган в разрезе с большого количества ракурсов.

Магнитно-резонансная томография может детализировать изображение. За одну процедуру обследуется вся железа с протоками.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография разработана специально для выявления проблем желчного пузыря и печени. При помощи ЭРХПГ хорошо видна и поджелудочная железа. Эндоскоп вводится через горло и также доходит до двенадцатиперстной кишки. Для лучшего исследования в нужном участке выпускается краситель. Панкреатические протоки вместе с желчью при таком методе обследуются достаточно досконально.

Биопсия поджелудочной железы. Когда симптомы указывают на неблагополучие в определенном органе, но все остальные методы ответа не дают, применяют биопсию. Для этого используют иглу или кусочки ткани берутся во время операции.

Лапараскопия. При помощи этой хирургической процедуры можно обследовать не только поджелудочную железу, а все органы брюшной полости. Врач делает небольшие разрезы и через них проводит исследование. Так могут отбираться кусочки ткани, жидкости, чтобы потом сделать анализ на предмет наличия раковых клеток. Также в разрез может вводиться микроаппарат узи.

Анализы мочи и крови дают возможность измерить уровень билирубина. При отклонении показателей от нормы в любую сторону вероятность заболевания увеличивается.

загрузка...

Выявление опухолевых маркеров. Тест. Опухолевые маркеры – это вещества, антигены, которые отвечают за борьбу с опухолями в органах. Они могут быть общими, но существуют и характерные маркеры для определенных органов. Процедура проводится путем исследования крови, тканей, мочи.

Позитронно-эмиссионная томография. Радиоактивное вещество (определенный тип сахара) вводят в вену. Через некоторое время считывают информацию с тела и ищут раковые клетки. В этих клетках тестового вещества накапливается больше всего.

Рак поджелудочной железы. Стадии

Сначала рак возникает в каком-либо месте и строго локализован, но со временем раковые клетки начинают размножаться, и захватывают все новые территории. Как это происходит?

  • раковые клетки перемещаются через ткань;
  • разносятся при помощи лимфатических протоков;
  • с кровью по кровеносным сосудам.

Попадая в другие органы, раковые клетки способны и там создавать очаги. Рак метастизируется. Поджелудочная железа с раковой опухолью может выбросить метастазы в печень, желудок. Тогда и эти важные органы пищеварительного тракта частично теряют свою функциональность.

Стадии развития рака в поджелудочной железе:

  1. Нулевая стадия – больные клетки находится только внутри слизистой органа.
  2. Первая стадия – это тоже локализация внутри органа. Но рак уже не в форме разрозненных клеток, а сформирован в опухоль. Эта стадия подразделяется на А и В. В первом случае размер не превышает 2 см в теле железы, во втором – больше 2 см.
  3. 2 стадия – рак выходит за пределы органа и распространяется на ткани, а в отдельных случаях на внутренние лимфатические узлы. Если опухоль поражает близлежащие ткани – это 2А. Если находится уже внутри лимфатической системы – это 2В. В этом случае раковые клетки могу разноситься с лимфой дальше.
  4. 3 стадия – поражение близлежащих крупных кровеносных сосудов: печеночная артерия, воротная вена, чревный отдел и верхняя брыжеечная артерия, и лимфатические узлов.
  5. Размер любой, распространение идет как на соседние органы (печень), так и не очень близкие (легкие). Поражается брюшная полость. Опухоль из железы разрастается на соседние органы и лимфоузлы.

Лечение рака поджелудочной железы

Стандартное лечение рака поджелудочной железы наработано уже достаточно. Но поскольку болезнь сложная и лечение требует повышение эффективности, все время нарабатываются новые методы. В некоторых источниках больным с раком этого органа рекомендуют соглашаться на тестирование экспериментальных способов при такой возможности. Поэтому, что это не только индивидуальный шанс излечиться, но и способ помочь другим людям с такой же проблемой. Успешное лечение по новым методикам переводит их в разряд стандартных.

Когда раком поражена поджелудочная железа – операция почти неизбежна. Хирургическими методами удаляется часть пораженного органа или вся железа целиком. Иногда приходится удалять и близлежащие ткани.

Процедура Уиппла. Лечение хирургическим методом, при котором удаляется головка железы и части близлежащих органов. Под нож попадают лимфатические узлы возле головки, часть желудка, кишечника, желчного пузыря и совместные желчные протоки. Это самая распространенная хирургическая процедура при лечении рака поджелудочной, потому, что головка больше всего подвержена раку. Но, несмотря на частоту использования, операция считается сложной. Очень большой риск кровотечений и осложнений, так как затронута большая площадь и много органов. Может возникнуть и инфекционное поражение.

Панкреатектомия. Достаточно редкий вид хирургического вмешательства. Поджелудочная железа убирается полностью. Резекции подвергается и часть желудка, тонкого кишечника, желчные протоки и общие лимфоузлы.

Дистальная резекция. Этот метод используется, когда раковые клетки обнаруживаются в хвосте и теле поджелудочной железы. Тогда лечение заключается в удаление этих частей или очагов поражения. Иногда под удаление попадает и селезенка. Обычно данную операцию назначают при нейроэндокринной опухоли.

Паллиативные операции назначаются в случаях, когда рак вылечить уже невозможно. Тогда, чтобы несколько облегчить симптомы и решить проблемы, создаваемые опухолью, врач перенаправляет желчные протоки в другие участки. Такое лечение необходимо, потому, что протоки оказываются полностью заблокированными опухолью.

Эндоскопический стент – это тонкая трубка, при помощи которой также решают проблему блокирования желчных протоков. Через него желчь сливается. Такое лечение предполагает и установку наружного катетера для отхода желчи. Она может выходить наружу, но катетер устанавливают и прямо в тонкую кишку, чтобы желчь текла туда.

Шунтирование желудка. Иногда рак блокирует и желудок и в симптомы приходится включать еще и непроходимость. Тогда проводится операция по шунтированию желудка. Хирургическое лечение в этом частном случае предполагает соединение нижней части желудка с тонким кишечником. После этого у пациента восстанавливается возможность питаться.

Облучение внешнее (лучевая терапия). Такое лечение безболезненно и заключается в радиоактивном воздействии на раковые клетки. При этом принимаются меры по защите других, здоровых, органов и тканей. Процедура длится буквально минуты. Ее назначают в сочетании с хирургией или химиотерапией, но могут назначить и как самостоятельный метод лечения. В случае использования лучевой терапии пациент может успешно побороть раковые клетки, но будет чувствовать некоторое время недомогание, так как сам метод достаточно радикальный.

Химиотерапия – это лечение рака при помощи препаратов, способных угнетать и уничтожать раковые клетки. Большей частью, эти препараты вмешиваются в больную клетку на стадии роста, но существуют лекарства для химиотерапии и с другим методом воздействия. Обычно этот вид лечения назначается в комплексе с другими видами борьбы с раком. Например, вместе с хирургическим вмешательством или с лучевой терапией. Обычно его назначают после операции, чтобы избежать рецедива болезни.

Таргетная терапия призвана уничтожать очаги ракового поражения без вреда для здоровых тканей. Производят ее при помощи препаратов ингибиторов. Они способны отыскивать раковые клетки и прекращать в них нормальную деятельность. Ингибиторы нарушают нормальный процесс передачи информации к ядру раковой клетки, и она гибнет. Рак поджелудочной железы имеет свое такое вещество – эрлотиниб. Это лекарство щадящим способом уничтожает очаг онкологического поражения, и симптомы болезни исчезают.

Лекарства, помогающие справиться с боевым синдромом. Такие лекарства всегда сопровождают рак. Разросшееся тело железы со временем начинает давить на нервы брюшной полости и симптомы боли в спине и животе увеличиваются. До определенного момента бороться с этим помогают препараты. Иногда нервы убираются хирургическим путем. Иногда применяют иные приемы воздействия на нервы, которые помогают снизить их восприимчивость, что уменьшает интенсивность болевых ощущений.

Биологическая терапия – новый метод, проходящий процесс тестирования. Заключается в воздействии на иммунитет пациента. После этого имунная система становится в состоянии сама победить рак. Препараты для биотерапии еще не запущены в производственный процесс и разрабатываются в лабораторных условиях. Тестирование предполагает выяснение, как они действуют на восстановление здоровья поджелудочной железы, безопасны ли для массового использования.

Видео по теме

загрузка...