Ферменты поджелудочной железы

К уникальным органам можно отнести поджелудочную железу. Она одновременно входит как в пищеварительную систему, так и в эндокринную.

С одной стороны, железа выделяет гормоны, участвующие в обменном процессе человеческого организма: глюкагон, липокаин, инсулин и соматостатин. Данные гормоны регулируют весь метаболизм.

А с другой стороны она выделяет панкреатический сок, который помогает расщеплять съеденную пищу. Сам панкреатический сок состоит из слизи и ферментов.

Какие ферменты вырабатываются поджелудочной железой, какую функцию они выполняют, и чему ведет их недостаточность, рассмотрим в данной статье.

Различие ферментов поджелудочной железы

Именно секреция ферментов помогает осуществлять полноценный процесс пищеварения. Все ферменты поджелудочной железы подразделяют на несколько видов, которые зависят от функции расщепления пищи:

Амилаза – способствует распаду углеводов, а они в свою очередь насыщают необходимой энергией весь человеческий организм; Протеолитические ферменты (протеазы), состоящие из трех веществ, таких как эластаза, карбоксипептидаза, трипсин:

  • эластаза принимает участие в распаде эластина;
  • трипсин помогает расщепить белки до пептидов;
  • карбоксипептидаза — вещество, участвующее в превращении пептидов в аминокислоты, именно последние усваиваются организмом человека.

Липаза – осуществляет расщепление жиров в пище.

Все указанные ферменты выделяются методом обратной связи, как только их концентрация достигает максимума в двенадцатиперстной кишке, поступает сигнал о прекращении их выработки. А сама выработка провоцируется запахом и вкусом продуктов.

Во многом секреция тех или иных ферментов зависит от предпочтений в питании, а также от особенностей строения поджелудочной железы у каждого человека.

Например, у любителей сытной и жирной еды в большем количестве вырабатывается липаза, которая как раз участвует в расщеплении жиров, выработка же других ферментов значительно сокращается.

У тех, кто любит хлебобулочные изделия, активно вырабатывается амилаза, поэтому постоянное употребление однообразных продуктов может повлечь за собой различные заболевания.

Стоит предостеречь тех женщин, которые постоянно сидят на диете. Практически все диеты построены по тому принципу, когда полностью исключают углеводы, жиры. Это допустимо, но только для короткого промежутка времени. А длительное исключение их из рациона может спровоцировать сбой в функции поджелудочной железы.

Причины нарушения секреции ферментов

Существует несколько причин, которые влияют на нормальную работу указанной железы:

  1. врожденные заболевания указанного органа, его агнезия или гипоплазия;
  2. заболевания, приобретенные в течение жизни, особо выделяют панкреатит острой и хронической форм.

Причины, по которым возникает воспаление поджелудочной железы, соответственно, и выработка ферментов:

  • злоупотребление спиртными напитками, вследствие чего начинают активно гибнуть клетки поджелудочной железы и перестают вырабатываться ферменты в достаточном количестве. При чем нарушение выработки начинается буквально с нескольких глотков алкоголя;
  • курение влияет на работу данного органа, провоцируя возникновение панкреатита;
  • несбалансированное питание. Как говорилось выше, постоянное потребление одних и тех же продуктов влечет за собой нарушение в выработке веществ. Также на работу поджелудочной железы влияют длительные промежутки в приеме пищи, в следствие чего снижается секреция инсулина. А недостаток данного фермента ведет к появлению сахарного диабета;
  • чрезмерное потребление животных жиров. Жирные продукты заставляют данную железу работать в усиленном темпе, из-за чего панкреатический сок становится гуще обычного, и нарушается его отхождение. Человек в этот момент может чувствовать неприятные ощущения в районе желудка.

Нельзя назвать какое-то блюдо очень полезным либо, наоборот, очень вредным. Для стабильной работы поджелудочной железы необходимо придерживаться сбалансированного питания, в рационе должны присутствовать в равных пропорциях жиры, белки, углеводы, сахара.

Симптомы недостаточной секреции ферментов

Если ферменты поджелудочной железы выделяются в недостаточном количестве, то появляются следующие симптомы:

  1. чувство тяжести в районе живота либо его вздутие;
  2. снижение чувства голода;
  3. боль, сконцентрированная в районе желудка;
  4. сильная тошнота после приема некоторой пищи;
  5. нарушение стула (запор, диарея);
  6. выраженный упадок сил.

При проявлении вышеперечисленных симптомов следует срочно обратиться к компетентному врачу, пройти обследование и получить необходимое лечение.

При лечении отклонений в секреции поджелудочной железы используются два основных метода. Во-первых, соблюдается определенная диета: ограниченное потребление продуктов, богатых животными жирами, частые приемы пищи в малых объемах. Во-вторых, назначаются ферменты поджелудочной железы, которые обычно выпускаются в форме таблеток и принимаются во время еды, для того, чтобы помочь в процессе переваривания съеденной пищи.

Виды ферментных препаратов

Препараты, в составе которых присутствуют различные ферменты, не несут восстановительную функцию, они просто помогают восполнить те ферменты в организме, которые перестали естественно вырабатываться данным железой.

При различной выраженности нарушения функции поджелудочной железы назначаются разные дозировки ферментов. При умеренной степени ферментной недостаточности показаны малые дозы, при чем их прием показан при употреблении жареной или чрезмерно жирной пищи. При сильной недостаточности ферменты принимаются в больших дозах и при каждом приеме пищи.

Производство ферментов происходит из органов животных, все представленные препараты различаются по количество в них липазы, именно выработка этого вещества больше всего страдает. В аптечных сетях представлено огромное количество препаратов различных брендов: Креон, Мезим, Пангрол, Микрозим и т.д. Часто после названия стоит число, оно означает, какое количество липазы содержится в одной таблетке (10000, 40000 и др.).

Чтобы ферменты не могли раствориться в желудочном соке, все препараты выпускаются растворимой оболочке, которая расщепляется в двенадцатиперстной кишке, после чего ферменты начинают свое действие.

Все ферментные препараты показаны при недостаточности секреции веществ в организме, а при чрезмерном вырабатывании, наоборот, назначаются препараты-антиферменты, такие как:

  • Пантрипин, который снижает секрецию протеазы. При его приеме больной в обязательном порядке должен контролировать изменение амилазы в своей моче и крови;
  • Апротинин – средство, угнетающее выработку трипсина и других пищеварительных ферментов.

Стоит помнить, что любые ферментные и антиферментые препараты может назначить только врач. Не нужно заниматься самолечением, так как может нанести вред здоровью. Ведь только специалист может определить необходимую дозировку, учитывая противопоказания и различные побочные эффекты препаратов.