Функции поджелудочной железы

Один из важнейших органов человека, участвующих в переваривании пищи – это поджелудочная железа.
Она регулирует метаболические процессы организма и выполняет внешнюю и внутреннюю секреторные функции. Без вырабатываемых ее клетками ферментов процесс пищеварения становится невозможным.

Основные функции железы — выработка достаточного количества поджелудочного сока. Еда, поступая в желудок, переваривается и расщепляется до состояния способности организма всасывать и включать ее в обмен веществ.

Как построена поджелудочная железа

Свойства поджелудочной железы: весит немного, до 90 грамм, находится в животе человека, имеет четыре отделения – головка, шейка, тело и хвост. Ее длина достигает двадцати сантиметров, ширина – до десяти, толщина около трех сантиметров. О ее месторасположении говорит само название.

Функции поджелудочной железы

Она имеет важное свойство — вырабатывать панкреатический сок, который наполнен пищеварительными ферментами. Они обладают способностью расщепления белков, жиров и углеводов при переваривания пищи.

Каждому предназначена своя функция в этом процессе. Амилазы, инвертазы и лактазы расщепляют углеводы, липазы отвечают за расщепление жиров, трипсины заняты расщеплением белков. Гормоны инсулин и глюкагон оказывают воздействие на баланс углеводов, липокаин контролирует состояние жирового обмена.

Собственно, можно выделить одновременное выполнение двух жизненно необходимых качеств поджелудочной железы: способствование перевариванию пищи и обогащение крови важным гормоном — инсулином.

Мешают нормальной функционированию ее наши излишества — алкоголизм и чревоугодие. Они способствуют развитию, такого тяжелого заболевания, как панкреатит поджелудочной железы.

Простая форма строения поджелудочной железы совершенно не говорит о простоте выполняемых ей функций. Здесь все обратно пропорционально.

Нужно отметить колоссальную роль поджелудочной железы в прохождении процесса пищеварения. Она прекрасно справляется со своей важнейшей функцией – выработкой нужных ферментов, позволяющих нормальному течению процесса пищеварения.

Фермент амилаза, вырабатываемый поджелудочной железой, укорачивает слишком длинные цепочки углеводов, распадение которых на молекулы сахара позволяет нашему кишечнику хорошо их усваивать.
Присутствие этого фермента позволяет нам ощущать пережевывая продукты, содержащих крахмал, чувствовать сладость, в то время, когда они далеко не являются сладкими.

Как уже говорилось, фермент липаза имеет свойство расщеплять жиры до простоты глицерина и жирных кислот. Только так желудок способен их легко усвоить. Благодаря нуклеазу, поступающему в наш организм нуклеиновые кислоты разрываются, освобождаются и усваиваются, когда мы перевариваем пищу. Они способны строить собственные генетические структуры.

Не участвующий в переваривании пищи фермент трипсиногена активизирует другой, который расщепляет все поступившие к нам белковые молекулы.

Хорошее воздействие на фосфолиопазы оказывают ферменты, называемые профосфолипазами.

Влияние поджелудочной железы на организм

Нарушения функции поджелудочной железы приводят к неправильному обмену веществ в нашем организме.

Нарушается пищеварение, это процесс поставки «топливных» ресурсов организма. Страдает щитовидная железа. Вот почему говорится о важности миссии поджелудочной железы. Трудность лечения неполадок в ее работе – неприятная особенность поджелудочной железы. Поэтому к этому органу следует относиться осторожно, беречь его и проявлять старание в обеспечении необходимыми ингредиентами.

Так или иначе, поджелудочная железа влияет на системы нашего организма. При небольших ее перебоях страдает не только обмен углеводов, но и обмен жирами. Необходимые для нашего организма вещества не попадают в клетки крови и недостаточно проявляются в необходимых органах и тканях.

Результатом всего этого являются ослабевание иммунитета, болезни, присущие внутренним органам. При всей известности инсулина, другой гормон поджелудочной, называемый гликогеном, не так популярен, хотя его значимость в нашем организме не менее важна. Это некий запас глюкозы для нашего организма, восполняющий энергию, утраченную, когда мы получаем сильные физические нагрузки.

В течение суток поджелудочная железа вырабатывает семьсот миллилитров желудочного сока с необходимыми для нормального функционирования организма ферментами. Расщепление пищевого вещества без их присутствия в организме невозможно, как и невозможно усвоение пищи без них. Способность вырабатывать необходимые в настоящий момент ферменты для организма, делает поджелудочную железу незаменимым органом человека.

Выявить заболевания поджелудочной железы порой сложно. Сделать это может только врач-специалист. Косвенные симптомы, указывающие на проблемы с поджелудочной железой – боль в полости живота, спазмы, отсутствие аппетита.

Дело в том, что наш желудочно-кишечный тракт – сложнейшая система, состоящая из множества органов и сегментов, при нарушении работы которых, возникает немало схожих симптомов. Диагноз может быть поставлен врачом гастроэнтерологом. Не допускается применение обезболивающих и профилактирующих препаратов.

Панкреатит как болезнь поджелудочной железы

Одним из самых распространенных нарушений функции поджелудочной железы стал панкреатит. Это состояние, когда железа воспалена. Заболевание случается острым (быстрым и бурным), а также хроническим, вялотекущим, с промежутками приступа.

Злоупотребление спиртным, тяжелая жирная пища, а также болезнь желчного пузыря благоприятствуют появлению панкреатита. К причинам появления болезни можно отнести неправильный прием лекарств, нарушение обмена веществ, заболевания сосудов, последствия стрессов, неправильное питание, плохая наследственность. Порой причины так и не удается установить.

Различные негативные факторы приводят к тому, что в поджелудочной железе повышается давление, и, по словам самих врачей, ферменты начинают переваривать не пищу, а саму железу. Происходит воспаление поджелудочной железы – она покрывается рубцами, ферменты перестают нормально вырабатываться.

Начинают проявляться сильнейшие боли под ребрами. Человеку кажется, что он скован в тиски в этой области, боль опоясывает его полностью. Возникает чувство страха, нарушается стул, кружится голова, человека тошнит. Обычно, никакие таблетки не помогают. Вероятно наступление смерти.

Хронический панкреатит сопровождается, обычно, сильными болями. Болит «под ложечкой», слева или справа под ребрами, и в спине. Боли бывают сковывающими, становятся сильней, когда человек лежит на спине, слабеют, когда он садится или наклоняется вперед. Как правило, они появляются в течение часа после приема пищи, особенно, если она была неправильной (жирная, острая, жареная). Иногда отдает в сердце, кажется, что проблемы – в нем.

Понос также является одним из признаков панкреатита. Все дело в том, что пища переваривается неправильно. Она выходит наружу, имея неприятный запах и серый цвет. В связи с нарушением пищеварения больной прекращает питаться и теряет вес.

Бывали случаи, когда вместе с панкреатитом параллельно воспалялся желчный пузырь, или его воспаление провоцировало начало панкреатита.

Часто начинают развиваться различные гнойные инфекции. Такое положение дел грозит развитием флегмоны, или говоря медицинским языком, абсцессом поджелудочной железы.

Еще одно опасное осложнение панкреатита, приводящий к смерти — перитонит. Это состояние, когда поджелудочная железа начинает разрушаться. Бывает, что происходит внутренне кровоизлияние. Острый панкреатит заменяется хроническим, который, опять же провоцируется неправильным питанием и злоупотреблением алкогольными напитками. Последствия хронического панкреатита – сахарный диабет.