Причины увеличения поджелудочной железы

Поджелудочная железа — один из важнейших органов в процесс пищеварения. Только с помощью ферментов, вырабатываемых данной железой, можно перевести продукты в то состояние, которое сможет «распознать» и переварить кишечник.

Однако переваривание пищи возможно только при нормальном размере органа, при любом отклонении от нормы, работа всей пищеварительной системы дает сбой. В случае жалоб и обращения к врачу, иногда специалист приходит к заключению о том, что у пациента произошло увеличение поджелудочной железы.

Характеристики органа

Определить размеры поджелудочной железы можно несколькими способами: УЗИ, КТ, МРТ, а также сцинтиграфией. Простым прощупыванием брюшной полости невозможно делать выводы об увеличении данного органа и назначать необходимое лечение. Обычно размеры поджелудочной железы у взрослого человека составляют:

  • длина — 15-22 см.;
  • ширина — 2-3 см.;
  • вес — 70-80 гр.

У людей престарелого возраста может происходить отклонение от нормы в сторону уменьшения.

У новорожденных детей масса данного органа составляет около 3 гр., а длина до 6 см., в течение первых пяти лет поджелудочная железа активно растет, позже темпы роста начинают снижаться, и к 12 годам она весит до 30 гр.

Причины увеличения

Существуют 2 основные причины, по которым могут диагностировать факт о том, что увеличена поджелудочная железа:

  1. При возникновении в органе различного воспаления, при котором очень часто развивается отек.
  2. Когда функционал, выполняемый поджелудочной железой, ставится недостаточным, и в попытке его компенсировать орган начинает увеличиваться.

Обычно изменение размеров поджелудочной железы у взрослого пациента говорит об острой форме панкреатита, реже о периоде обострения хронической формы.

Существуют два вида изменения данного органа: тотальное (увеличение всей поверхности) и локальное (увеличение отдельной части органа).

Причины тотального изменения:

  • врожденное аномальное строение органа;
  • неправильно подобранное лечение, токсическое отравление различными препаратами;
  • алкогольное отравление;
  • травмы внутренних органов;
  • заболевания, приводящие к изменению секреции в организме.

К основным причинам локального изменения поджелудочной железы возможно отнести:

1. Увеличение хвостовой части указанного органа:

  • возникновение псевдокисты;
  • различные гнойные процессы в данной железе;
  • инфекционные заболевания;
  • муковисцидоз;
  • доброкачественные образования;
  • злокачественные образования;
  • наличие камня в вирсунговом протоке.

2. Увеличение головной части указанной железы:

  • псевдокиста;
  • абсцесс, распространившийся на данную часть железы;
  • злокачественная опухоль, либо метастазы;
  • гастродуоденит;
  • камень, перекрывший выводной проток указанного органа.

Перечислены основные причины изменения размеров поджелудочной железы, однако данный список не исчерпывающий, не стоит делать выводы самостоятельно и прибегать к самолечению. Диагностировать патологию возможно только в медицинском учреждении, путем проведения подробных исследований, после которых врач-гастероэнтеролог либо другой специалист может назначит соответствующее лечение.

Методы лечения

В начале необходимо определить, что послужило толчком к увеличению указанного органа, а далее лечение будет зависить от той причины, которая спровоцировала патологию. Терапия данного заболевания может происходит как консервативными методами, так и способом оперативного вмешательства.

В зависимости от выявленных причин, больному необходимо обратиться к врачу-гастероэнтерологу (при панкреатите), хирургу (появление псевдокисты) или онкологу (диагностировании доброкачественной или злокачественной опухоли).

К основным принципам лечения изменения размеров поджелудочной железы относят:

  1. постоянное соблюдение строжайшей диеты, с исключением из рациона пациента острой, жареной, жирной пищи, фаст-фуда;
  2. холодовые компрессы для снятия отека, ни в коем случае не прогревать область живота;
  3. уменьшение секреции поджелудочной железы различными препаратами, в том числе гормональными;
  4. дополнительный прием пищеварительных ферментов, помогающих нормальному функционированию ЖКТ;
  5. оперативное вмешательство, хирургами производится иссечение очагового воспаления или некротических тканей.

Питание

Соответствующее питание является основой лечения данного заболевания, без соблюдения строжайшей диеты невозможно устранение патологического процесса. При терапии патологии назначают диетический стол № 5, согласно которому ограничивается потребление жиров, в рационе присутствует больше белковой пищи.

Полностью исключаются такие продукты, как:

  • крепко- и слабоалкогольные напитки;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности;
  • супы, приготовленные на первых жирных бульонах;
  • свежие овощи и фрукты;
  • пакетированные соки, фреши (свежавыжатые соки);
  • сладкое.

В рацион вводятся следующие продукты:

  1. супы на некрепких мясных бульонах;
  2. овощные супы;
  3. термически обработанные некислые овощи и фрукты;
  4. обезжиренные молочные продукты, либо не превышающие 1% жирности;
  5. подсушенный хлеб, сухари;
  6. каши, сваренные на воде;
  7. паровые котлеты из сортов мяса или рыбы с низким содержанием жира;
  8. некрепкий и несладкий чай;
  9. компоты из сухофруктов.

Соблюдение диета не сможет полностью заменить лечение, однако оно помогает:

  • произвести должную реабилитацию после оперативного вмешательства;
  • уменьшить нагрузку на воспаленный орган;
  • снизить процент повторения.

А в некоторых случаях строгой диеты будет достаточно, чтобы убрать причину, по которой возникло изменение размеров поджелудочной железы.

Чтобы предотвратить рецидив данного заболевания, необходимо придерживаться нескольких простых правил: отказаться от алкоголя, табакокурения, соблюдать принципы правильного питания и выработать режим дня.