Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа является железой смешанной секреции, что означает, что ее протоки открываются как в полость органов, так и в лимфатические и кровеносные сосуды. Ее название говорит само за себя, в лежачем положении желудок человека и вправду находится над железой, однако стоит обратить внимание на то, что, если человек находится в положении стоя, то желудок и железа находятся в одной плоскости.

Строение поджелудочной железы

Железа имеет серовато-красный цвет, расположена поперечно в брюшной полости, обычно её размеры варьируются от 15 до 25 см у здорового человека. Её вес составляет примерно 80-90 г.

Одной из своих важнейших функций, выработкой панкреатического сока, она очень сильно помогает процессу пищеварению. Благодаря многочисленным ферментам, находящимся в соке, железа выполняет, так называемую лизирующую функцию для белков, жиров и углеводов. Простым языком, панкреатический сок — один из лучших помощников во время переваривания пищи.

Железа представляет собой структуру из трёх частей: головка, тело и хвост.

Первая направлена к дуге двенадцатиперстной кишки. Тело железы примыкает к желудку и имеет вид трёхгранной призмы. Хвост очень близко находится с селезенкой. Также выделяют шейку поджелудочной — это тонкая часть, находящаяся между телом и головкой железы.

Будучи железой смешанной секреции поджелудочная выполняет 2 функции: эндокринную и экзокринную.

Экзокринная часть

Экзокринная часть железы оказывает большое влияние на пищеварение человека. Открывая свои протоки в 12-ти перстную кишку, железа выводит в нее ферменты, такие как трипсин и химотрипсин, липаза и амилаза, помогающие переваривать жиры, белки, углеводы.

Также следует обратить внимание, что поджелудочная железа начинает выработку ферментов, только после попадания пищи в желудок, и спустя совсем небольшой промежуток, в несколько минут, ферменты поджелудочной железы вместе с панкреатическим соком выводятся в протоки 12-ти перстной кишки в огромной многообразии.

Стоит отметить, что из-за своего родственного положения с двенадцатиперстной кишкой, желчным пузырем и желудком, работа поджелудочной железы может осложниться с появлением неполадок в этих органах.

Эндокринная часть

Эндокринная часть секретирует гормоны в кровь человека. Выполняют данную роль в организме человека, так называемые, островки Лангерганса. Хоть и количество этих клеток очень невелико, они составляют лишь 2% от общей массы железы. Но переоценить их важность для нормального функционирования организма человека, просто невозможно.

Основными гормонами, выделяемыми островками Лангерганса, являются инсулин и глюкагон, выполняющие противоположные функции. Роль этих гормонов состоит в том, чтобы поддержать нормальное содержание сахара в крови человека.

Инсулин вырабатывается при избыточном состоянии сахара. Из-за своих специфических действий на кровяные сосуды, увеличивает просвет в стенках капилляров, и обмен веществ в клетке, усиливает поглощение клеткой углеводов, уровень сахара падает до нормального.

При недостаточном же количестве сахара поджелудочная железа выделяет глюкагон. Это, так называемый, антагонист инсулина, выполняет обратные действия по отношению к кровяным сосудам и клеточному обмену.

Кровоснабжение

Кровь поступает в поджелудочную железу от верхней и нижней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии. А из поджелудочной кровь попадает в систему воротной вены, куда и поступают гормоны железы.

Функции железы

Благодаря тому, что просветы железы открываются в систему внутренних органов и в кровеносные сосуды, поджелудочная железа выполняет важнейшие функции в поддержании нормального клеточного обмена веществ и гомеостаз организма.

Последствия плохой работы железы

При таком глобальном влиянии на организм человека, перед нами встает вопрос: что произойдёт при неполадках в работе поджелудочной железы?

Хоть и строение поджелудочной железы не такое замысловатое, однако неправильно функционирование каждой части железы приводит к плачевным результатам.

При неполадках в эндогенной работе железы, организм человека будет испытывать состояние либо гипогликемии, при избыточном выделении инсулина, либо гипергликемии, при отсутствии секреции инсулина или чрезмерном выделении глюкагона.

Расстройство в экзокринной деятельности приводит к плохому или недостаточному перевариванию пищи, что в свою очередь приводит диарее, тошноте и болях в животе.